Департамент: вероятность попадания зараженных яиц из Нидерландов в Эстонию очень мала ({{commentsTotal}})

Предупреждение голландского департамента в магазине.
Предупреждение голландского департамента в магазине. Автор: AFP/Scanpix

По данным Ветеринарно-пищевого департамента (VTA), зараженных пестицидами яиц из Нидерландов в Эстонии нет, но полностью их попадание в страну исключать нельзя.

VTA не может напрямую проследить или предотвратить движение продуктов в ЕС из-за действующих в содружестве принципов свободной торговли. Информация о зараженной еде в ЕС распространяется через систему быстрого предупреждения, передает ERR Uudised.

Основываясь на имеющихся данных, в Эстонии зараженных продуктов нет. По словам пресс-секретаря Пищевого департамента Мартина Алтрая, нет информации о том, что в страну каким-то образом попало мясо и яйца, в составе которых были бы вредные для здоровья вещества.

На эстонских фермах, где разводят животных, использование пестицида фипронила запрещено.

По словам Алтрая, фермы проверяют каждые три года и при необходимости проводят дополнительные проверки. В ходе государственного надзора определяют используемые в животноводстве корма и лекарства.

Фипронил – это химикат, который используется для уничтожения насекомых, например, для выведения паразитов у животных. У человека вещество может вызвать повреждение почек, печени, щитовидной железы и нервной системы.

По словам заместителя гендиректора VTA Олева Калда, в небольших количествах это вещество неопасно. "То количество, которое обнаружили в яйцах, в случае краткосрочного потребления проблем со здоровьем не вызовет", – пояснил он.

По состоянию на среду, зараженные яйца из Нидерландов попали в 15 стран.

Редактор: Ирина Киреева



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Русский театр мечтает о постоянных аншлагах.

Русский театр по-прежнему в минусе, но доходы от продажи билетов бьют рекорды

Минувший год Русский театр Эстонии завершил с убытком в 178 711 евро. При этом доходы от продажи билетов продолжили расти и составили 413 454 евро, что на 10% больше, чем годом ранее. На фоне увеличения выручки от продажи билетов количество зрителей за год практически не изменилось. В совете Русского театра считают, что минувший год был для учреждения стабильным в финансовом плане.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: