За ложный звонок о бомбе в автобусном терминале Виру мужчину приговорили к условному сроку ({{commentsTotal}})

Обновленный автобусный терминал Viru
Обновленный автобусный терминал Viru Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

В среду Харьюский уездный суд признал виновным в грубом нарушении общественного порядка 31-летнего Танеля, который сделал в понедельник несколько звонков о том, что в автобусном терминале Виру и в D-терминале Таллиннского порта заложены бомбы. Мужчина получил полгода тюремного срока условно и должен будет пройти курс лечения от алкоголизма, так как звонки он делал, будучи пьяным.

Согласно обвинению Пыхьяской окружной прокуратуры, 7 августа около 23:25 часов Танель два раза позвонил в Центр тревоги и сообщил, что в автобусном терминале Виру и D-терминале Таллиннского порта заложена бомба.

На оба сообщения отреагировали полицейские, саперы, спасатели, скорая помощь и охранная служба порта. Примерно к 00:50 было выяснено, что реальной угрозы нет. Во вторник утром полицейские Пыхьяской префектуры задержали в Харьюмаа 31-летнего Танеля, которого вчера суд признал виновным в грубом нарушении общественного порядка.

По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Майги Симсон, досудебное производство удалось провести быстро. "То, что подозреваемый был задержан менее чем за сутки после происшествия, дало возможность провести делопроизводство в ускоренном порядке и отправить дело в суд. Суд установил вину подозреваемого и вынес в качестве наказания тюремное заключение сроком в шесть месяцев. Наказание не будет полностью приведено к исполнению, если мужчина в течение двух лет умышленно не совершит новое преступление", – сказала прокурор.

Также во время испытательного срока осужденный должен будет подчиняться контролю за поведением, должен будет отказаться от употребления алкоголя, участвовать в социальной программе, назначенной ему чиновником по уголовному надзору, и пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Кроме того, Танель должен будет уплатить в госказну 352 евро денежного принуждения. "Вероятно именно вследствие чрезмерного употребления алкоголя у обвиняемого возникли мысли сделать эти телефонные звонки", – добавила Симсон.

"Произошедшие в Европе террористические атаки оказали влияние и на наше общество. Поэтому делать такие звонки – это крайне безответственный поступок. Угрозы такого рода означают, что в разрешении ситуации будет задействован большой ресурс, а людям, находящимся поблизости, будут причинены неудобства, – сказал оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Марти Магнус. - Очень важно быстро задержать человека, делающего такие звонки, и выяснить, существует ли реальная опасность. Люди, делающие такой звонок, до судебного заседания могут до конца не осознавать, что один звонок может привести к уголовному наказанию".

Досудебное производство провела Пыхьяская префектура, ведением уголовного производства руководила Пыхьяская окружная прокуратура.

Редактор: Артур Тооман



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративное фото.

Госпрокуратура отказалась возбуждать расследование по поводу заказа Таллинном передач на ПБК

Государственная прокуратура не нашла состава преступления в самом факте заказа Таллиннской управой передач у телеканала ПБК и не стала возбуждать расследование, как на том настаивала оппозиционная фракция Свободной партии в Рийгикогу.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Русский театр мечтает о постоянных аншлагах.

Русский театр по-прежнему в минусе, но доходы от продажи билетов бьют рекорды

Минувший год Русский театр Эстонии завершил с убытком в 178 711 евро. При этом доходы от продажи билетов продолжили расти и составили 413 454 евро, что на 10% больше, чем годом ранее. На фоне увеличения выручки от продажи билетов количество зрителей за год практически не изменилось. В совете Русского театра считают, что минувший год был для учреждения стабильным в финансовом плане.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: