Синоптики предупреждают: гроза в Эстонии будет идти и ночью, возможен град и смерч ({{commentsTotal}})

{{1502527920000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви / ERR

Согласно сообщению синоптиков, гроза в субботу может сопровождаться градом и смерчем. Как сообщила "Актуальная камера", на Сааремаа уже зафиксированы сбои электричества. Высокая опасность гроз сохранится примерно до трех часов ночи.

Во второй половине дня на островах у западного побережья Эстонии ожидается гроза. Вечером грозовые облака распространятся на всю территорию Эстонии с запада на восток.

Ожидается гроза с проливным дождем. Это означает, что в течение 12 часов может выпасть 30 мм осадков или даже больше. Возможен град, а порывы ветра во время грозы могут достигать 20-25 м/с. Местами не исключено возникновение смерчей.

В ночь на воскресенье на материковой части Эстонии сохранится высокая опасность гроз.

Смерч – это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли в виде темного рукава или хобота.

Спасательный департамент рекомендует перед грозой отключить электроприборы и вынуть вилки из розеток. Держаться подальше от водоемов и поверить, чтобы такие предметы как садовая мебель или палатки были надежно закреплены.

Во время грозы спасатели не рекомендуют открывать водопроводные краны, разжигать огонь в плите или печи, также нельзя прятаться от дождя под одиноко стоящими деревьями, металлическими мачтами или металлическими заборами.

Водителям автотранспорта спасатели советуют во время грозы и ливня, а также града двигаться осторожнее, либо остановиться на обочине дороги, включив аварийные огни.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: