Великобритания выйдет из Таможенного союза и общего рынка ЕС весной 2019 года

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Флаги Великобритании и Евросоюза. Автор: AFP/Scanpix

Великобритания покинет Европейский союз в марте 2019 года, одновременно выйдя из Таможенного союза и общего рынка ЕС.

Об этом сообщили министр финансов Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс в совместной статье, которую опубликовала на своем сайте воскресная газета The Sunday Telegraph, передает агентство ТАСС.

"Мы уважаем волю британского народа, и в марте 2019 года Соединенное Королевство покинет Европейский союз. Мы выйдем из Таможенного союза и получим свободу для обсуждения самых выгодных торговых соглашений со всем миром как независимая, открытая торговая держава", - сказано в статье. "Мы покинем общий рынок, - продолжили министры, - потому что имело место голосование [на референдуме] 23 июня [2016 года], и именно его мы и претворим в жизнь".

Министры подчеркнули, что переходный период после Brexit "не может быть бесконечным", и во время этого периода Великобритания уже не будет находиться в Таможенном союзе и общем рынке, а потому предстанет в роли "третьей стороны и не будет участником договоров ЕС".

После завершения переходного периода правительство Великобритании будет стремиться к выработке механизмов, обеспечивающих максимально тесные связи с ЕС в сферах безопасности, торговли и коммерческой деятельности.

Как отмечает The Daily Telegraph, публикация призвана продемонстрировать единство британского правительства на переговорах об условиях выхода страны из ЕС, потому что Хаммонд и Фокс негласно представляют два разных лагеря в британском кабинете министров - противников и сторонников так называемого жесткого варианта "брексита".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: