Иран ввел контрсанкции против США и расширил финансирование ракетной программы ({{commentsTotal}})

Иранский меджлис.
Иранский меджлис. Автор: SIPA/Scanpix

Парламент Ирана практически единогласно принял закон о контрсанкциях против Вашингтона, который также предусматривает увеличение финансирования ракетной программы страны и спецопераций за границей.

Законопроект поддержали 240 из 247 присутствовавших на голосовании депутатов меджлиса, сообщило в воскресенье иранское государственное информагентство IRNA.

Отмечается, что закон является реакцией на недавно принятый в США закон, позволяющий Вашингтону применять санкции против Ирана, не связанные с его ядерной программой.

Представитель иранского правительства назвал закон мудрым шагом и заявил, что президент страны Хасан Роухани его поддержит. Он подчеркнул, что закон не нарушает условий соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, заключенного в 2015 году.

Закон обязывает соответствующие министерства и ведомства Ирана в течение полугода выработать комплексный стратегический план реагирования "на угрозы со стороны США против Исламской Республики Иран, гегемонистскую, террористическую и создающую раскол политику Вашингтона, его незаконное военное вмешательство в регион, а также военную и разведывательную поддержку, которую США оказывают террористам и экстремистам".

Физические и юридические лица из США, связанные с проведением такой политики, лишаются права получать иранские визы и проводить операции через иранские банки, их счета в Иране будут заблокированы, а собственность — конфискована.

Как сообщает агентство Reuters, закон также предусматривает выделение около полумиллиарда долларов на расширение ракетной программы и подразделение "Кудс" Корпуса стражей исламской революции, которое отвечает за проведение спецопераций за пределами Ирана.

Законопроект о расширении ограничительных мер США против России, Ирана и КНДР был принят американским Конгрессом 27 июля и подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа. Россия пока не принимала ответных мер на этот закон, ограничившись сокращением персонала американских дипмиссий в России примерно на 60%.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев назвал этот шаг иранского парламента закономерным шагом.

Редактор: Андрей Крашевский



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: