На Украине переименовали 987 населенных пунктов и 52 000 улиц, снесли 2389 памятников ({{commentsTotal}})

Вывоз памятника Ленину в Запорожской области.
Вывоз памятника Ленину в Запорожской области. Автор: AFP/Scanpix

Декоммунизация на Украине практически завершена: названия изменили 987 населенных пунктов, в том числе 32 города, и 52 000 улиц. Кроме того, снесены 2389 памятников, в том числе 1320 памятников Владимиру Ленину.

Об этом сообщил идеолог декоммунизации, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в изданию интервью LIGA.net, опубликованном в четверг, 17 августа.

По его словам, не переименованными остаются единичные населенные пункты и улицы, где обсуждение этих мер затянулось, а также две области, Днепропетровская и Кировоградская, потому что их названия зафиксированы в Конституции и они могут быть переименованы только через изменение основного закона Украины.

"В целом можно сказать, что декоммунизация в контексте переименования состоялась", - сказал Вятрович.

Он добавил, что также завершен "ленинопад" — снос памятников лидеров коммунистического режима. "Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной", - пояснил директор Украинского института национальной памяти.

После сноса памятники ждала самая разная судьба, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на издание "Новое время". Так, журналисты находили монументы или их части в самых необычных местах: городах, музеях, частных коллекциях и просто на полях.

Некоторые памятники были раскрашены в цвета украинского флага.

"Например, в Одессе местный художник превратил Ленина в Дарта Вейдера — одного из главных персонажей культовых Звездных войн", - пишет издание.

На Черниговщине художник занес голову Ленина в лес, чтобы она зарастала бурьяном, а в Днепре ее передали в городской исторический музей, где она хранится на складе. Между тем в Черкассах из Ленина сделали казака.

Редактор: Андрей Крашевский



новости
В Тырва.

В Тырва обновили центральную площадь

В южноэстонском городе Тырва Валгаского уезда в субботу, в столетие Эстонской Республики, состоялось торжественное открытие капитально отремонтированной центральной площади. 

ида-вирумаа
Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: