В Литву прибыла первая партия СПГ из США ({{commentsTotal}})

Плавучий СПГ-терминал. Иллюстративная фотография..
Плавучий СПГ-терминал. Иллюстративная фотография.. Автор: Reuters/Scanpix

В понедельник в Клайпеду с американского экспортного терминала Sabine Pass прибыла первая партия сжиженного природного газа.

Это первая партия СПГ, доставленная из США в страны Балтии, и одна из первых поставок в Восточную Европу.

Договор с луизианским предприятием Cheniere Marketing International о поставке в Литву 140 000 кубометров СПГ был подписан в июне этого года.

В ближайшем времени в Литву должно прибыть еще одно судно из США. В июле фирма Lietuvos duju tiekimas также заключила договор на поставку СПГ в Литву с фирмой Gas Natural Fenosa, груз от которой должен прибыть в Клайпеду в середине сентября.

Кроме того, СПГ в Литву поставляют также норвежская Statoil и американская Koch Supply & Trading, которая доставляет газ из Норвегии и Нигерии.

Страны Балтии выступают за максимально возможное замещение поставок российских энергоносителей на свои рынки поставками от альтернативных продавцов.

Терминал СПГ в Клайпеде представляет из себя плавучую регазификационную установку Independence, доставленную в Литву норвежской компанией Höegh LNG в 2014 году. Плавучая установка в порту подключена к газопроводу. Ее вместимость составляет 170 000 кубометров газа.

За период с осени 2016 года терминал принял семь партий природного газа объемом по 138 000 кубометров.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: