Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку" ({{commentsTotal}})

{{1503388800000 | amCalendar}}

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

В заявлении перед началом пресс-конференции президент ФРГ отметил, что позиции Таллинна и Берлина по многим вопросам едины. Штайнмайер также поблагодарил Эстонию за готовность возглавить Совет Европейского союза раньше, чем изначально планировалось. По его мнению, уже сейчас видно, что председательство Эстонии оставляет свой след в европейской политике, как в цифровой сфере, так и в проблемных вопросах, таких как миграционный кризис в Средиземном море.

Президент Германии добавил, что Берлин и Таллинн едины в том, что демократическую и либеральную экономическую модель необходимо защищать, в том числе против дезинформации, где у Эстонии, по словам политика, больше опыта, чем у Германии.

Штайнмайер также обозначил позицию ФРГ по вопросу о газопроводе "Северный поток-2" в контексте озабоченности, высказываемой по поводу этого проекта странами Восточной Европы.

"Я предлагаю рассматривать это ("Северный поток") в несколько более широком, т. е. европейском контексте. Если мы говорим о новой инфраструктуре, то совершенно ясно, что нужно соблюдать действующие правовые нормы. Он ("Северный поток") должен им соответствовать. Я знаю, что в Северной и Северо-Восточной Европе критикуют этот проект и смотрят на него выжидательно, но я говорю, что в интересах Германии, чтобы, разумеется, и Европейский союз дал юридическое подтверждение, что он соответствует правовым нормам. Разумеется, мы не можем принять или реализовать что-то не соответствующее этим нормам", - пояснил президент ФРГ.

Кальюлайд добавила, что Еврокомиссия запросила мандат у государств-членов ЕС на переговоры о концепции "Северного потока-2". "Обсуждение в рабочей группе началось. На первом этапе у государств-членов относительно разное понимание того, о чем вообще ведутся переговоры", - сказала президент Эстонии.

"Северный поток-2" — проект магистрального газопровода из России в Германию протяженностью 1224 км и пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Является расширением газопровода "Северный поток", имеющего примерно такую же пропускную способность.

Штайнмайер отказался комментировать решение бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера войти в состав совета директоров российской госкомпании "Роснефть", сказав, что президент Германии по таким вопросам публично не высказывается.

Отвечая на вопрос о реакции на приближающиеся российско-белорусские военные учения "Запад", Кальюлайд отметила, что это вызывает беспокойство не только у стран Балтии, но и других стран НАТО, которые совместно будут наблюдать за этими учениями.

Во время своего визита во вторник президент Германии встретится также с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и возложит венок к подножию Монумента победы в Освободительной войне.

В среду Штайнмайер выступит с речью на тему "Германия и Эстония - нестабильное прошлое, единое будущее".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Евгении Волохонской

Видеозапись пресс-конференции Штайнмайера и Кальюлайд в Таллинне

Редактор: Андрей Крашевский



Второй полуфинал Eesti Laul.

Вторые пять финалистов Eesti Laul: Ника, Frankie Animal, Карл-Кристьян, Эвестус и Герли Падар

В субботу вечером, 17 февраля, по результатам II полуфинала музыкального конкурса Eesti Laul путем голосования жюри и телезрителей определились еще пять лучших, которые выступят в финале Eesti Laul. Победитель конкурса будет представлять Эстонию на "Евровидении 2018" в Лиссабоне.

Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: