Лидер украинской общины Вира Конык пойдет на выборы в Таллинне по списку Партии реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вира Конык решила попробовать свои силы в муниципальной политике.
Вира Конык решила попробовать свои силы в муниципальной политике. Автор: Postimees/Scanpix

Председатель конгресса украинцев Эстонии Вира Конык на предстоящих осенью муниципальных выборах будет баллотироваться в Таллиннское городское собрание по списку Партии реформ. При этом вступать в партию она не собирается.

О том, что Конык усилит предвыборный список Партии реформ, в среду, 23 августа, сообщила пресс-служба политической силы.

Сама Вира Конык рассказала корреспонденту портала rus.err.ee, что предложение баллотироваться ей было сделано некоторое время назад, а размышляла над ним она около недели.

"Решение пришло не сразу. Я серьезно обдумывала это предложение. И в итоге посчитала, что стоит попробовать. Если попаду в горсобрание, то с работой справлюсь. Но вступать в партию не собираюсь", - сказала лидер украинской общины Эстонии.

По словам Виры Конык, перед этими выборами другие партии ее баллотироваться не звали. "А вот четыре года назад меня приглашала Свободная партия, но тогда я не была к этому готова", - добавила она.

Скорее всего, баллотироваться Вира Конык будет в Ласнамяэ.

"Я здесь живу, это мой район, близкая мне среда. Конечно, в Ласнамяэ хватает проблем. Здесь достаточно аспектов, которые можно было бы улучшить. Например, привести в порядок внутриквартальные дороги - этот вопрос решается не так быстро, как хотелось бы. Помимо этого я считаю нужным больше внимания уделять людям с ограниченными возможностями. Для них можно было бы установить специальные подъемники и пандусы. Я часто бываю в Копенгагене - там для таких людей выстроена отличная инфраструктура. Этот опыт мог бы перенять и Таллинн", - сказала Конык.

В пресс-сообщении Партии реформ Вира Конык также отметила, что она выступает за создание условий обучения детей эстонскому языку, начиная с детского сада, и поддерживает отмену платы за место в детском саду.

Первый номер Партии реформ на выборах в Ласнамяэ, бывший министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус считает, что Вира Конык может привнести в управление Таллинном острый взгляд, требовательность и критическое мышление.

В партийном пресс-сообщении Пентус-Розиманнус также представила Виру Конык как женщину, которая боролась за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко из российской тюрьмы.

"Сейчас у меня отношение к Савченко поменялось, но я бы не хотела об этом распространяться", - сказала Конык.

"То, что Вира Конык решила баллотироваться - это хорошая новость как для украинцев Эстонии, так и для всей страны в целом. Сегодня наша большая украинская община на политическом уровне не представлена. Но я верю, что Вира Конык сможет привлечь и русскоязычных демократично мыслящих избирателей", - прокомментировал депутат Рийгикогу от Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс.

"Да, я надеюсь на поддержку не только украинцев. Думаю, что среди тех, кто разделяют мои взгляды, найдутся и эстонцы, и русские", - заключила Вира Конык.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: