Монумент бойцам Красной армии из Темного сада Нарвы убирать не будут

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мемориал в Темном саду в Нарве. Автор: ERR

В сентябре в Нарве начнутся работы по благоустройству центральной части парка Темный сад в Нарве. У входа в парк располагается монумент бойцам Красной армии, погибшим в 1918 году. Хотя в парке нет никакого захоронения, памятник никто убирать с его нынешнего места не собирается.

Осенью нынешнего года начнутся строительные работы в центральной части Темного сада. Стоимость работ почти миллион евро. Завершиться они должны к концу лета 2018 года.

Около входа в парк, построят маленькую площадку для выступлений, где в летнее время можно будет проводить культурные мероприятия, пишет "Северное побережье".

Примерно в этом же месте, где расположится эстрада, с 1965 года стоит памятник бойцам Вильяндиского коммунистического стрелкового полка и других частей Красной армии, погибшим под Нарвой в 1918 году. Поначалу говорили, что солдаты похоронены именно здесь, но краеведы и историки установили, что это не так. Несмотря на это, сегодня это охраняемый государством исторический памятник, находящийся, однако, в плачевном состоянии — буквально на грани разрушения.

Нарвский городской инспектор по охране памятников старины Мадис Туудер сказал, что по проекту реконструкции Темного сада данный памятник останется на месте. При этом инспектор подтвердил — достоверно исследовано, что в том месте, где стоит памятник, никто не захоронен.

"Это фиктивная могила — это нам известно, но все равно никаких действий с этим памятником сейчас не будет. Только благоустроят территорию вокруг, - сказал Туудер. - В принципе, этот объект имеет некоторую ценность, но было бы, конечно, правильнее, если бы памятник стоял там, где люди на самом деле похоронены — в Сийвертси (пригородный район Нарвы, где множество захоронений военных и гражданских лиц, а также лагерных заключенных), и место мы более-менее точно знаем. Но это сложный вопрос. Хотя если всем объяснить, что и как было, то это (перенос) в принципе возможно. Дискуссии были, и сейчас памятник остается так, но, возможно, в будущем что-то решат".

Напомним, что в 2013 году Общество охраны памятников старины предлагало перенести монумент на кладбище в Сийвертси. Тогда эту идею поддержал городской секретарь Антс Лийметс.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: