Приговор вступил в силу: убийца Таранкова проведет в тюрьме 9,5 лет ({{commentsTotal}})

Юрий Воробей проведет за решеткой девять с половиной лет.
Юрий Воробей проведет за решеткой девять с половиной лет. Автор: Postimees/Scanpix

Юрий Воробей, признанный виновным в убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова, проведет в тюрьме девять с половиной лет. Обвинительный приговор в его отношении вступил в законную силу 28 августа.

Это произошло, поскольку накануне Государственный суд отказался рассматривать кассационную жалобу защитника Воробья, присяжного адвоката Ааду Луберга.

Напомним, 21 июня Таллиннский окружной суд не изменил приговор Пярнуского уездного суда от 28 апреля и оставил апелляционную жалобу адвоката обвиняемого без удовлетворения.

"Окружной суд счел, что приведенные в апелляции аргументы не дают оснований для отмены приговора, поскольку решение уездного суда было законным и обоснованным", - говорила rus.err.ee пресс-представитель Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

29 апреля Пярнуский уездный суд признал 36-летнего Воробья виновным в преднамеренном убийстве Николая Таранкова, а также незаконном обращении с огнестрельным оружием и ночным прицелом для него.

Воробей был приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Государственный прокурор Вахур Вертре требовал приговорить Воробья к 7 годам и 9 месяцам тюремного заключения.

Адвокат обвиняемого настаивал на том, что Воробей совершил преступление под воздействием угроз со стороны Таранкова и просил для своего клиента более мягкого приговора.

Согласно обвинению, 14 сентября 2016 года в ходе ссоры в деревне Саунья Ляэнеского уезда Юрий Воробей застрелил Николая Таранкова из пистолета.

Специализировавшаяся на освещении криминальных тем журналист Светлана Логинова в своей книге "Бандитский Ида-Вирумаа" называла Николая Таранкова самой влиятельной персоной эстонского преступного мира.

Таранков родом из Могилева, прибыл в Эстонию в 1973 году и поступил в Пярнускую морскую школу. Он не имел уголовного прошлого и не сидел в тюрьме.

"Коля – так называют его друзья и соратники - умный, интеллигентный и скромный во всех отношениях человек, о котором никогда не скажешь, что он имеет хотя бы косвенное отношение к преступному миру. И тем не менее! Таранков – босс общака и третейский судья в спорных вопросах, которые не удается утрясти другим влиятельным авторитетам, своего рода советникам Таранкова, числом не более четырех-пяти человек. Решения Николая Таранкова не подлежат обсуждению", - писала Логинова.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: