Центристская партия оспорила в суде предписание комиссии об уплате 220 000 евро ({{commentsTotal}})

От центристов требуют вернуть в госбюджет 220 000 евро.
От центристов требуют вернуть в госбюджет 220 000 евро. Автор: Сийм Лыви/ERR

Центристская партия оспорила в суде предписание комиссии по надзору за финансированием политических партий (ERJK) об уплате 220 000 евро, полученных центристами в виде запрещенного пожертвования.

Об этом во вторник, 29 августа, сообщил генеральный секретарь партии Михаил Корб.

"Предписание передано в суд и назначена предварительная правовая защита (т.е. исполнение предписания приостановлено до решения суда - прим. ред.). Жалоба подана 16 августа, суд принял ее в производство", - сказал он.

ERJK в начале июля направила Центристской партии предписание из-за полученного ей несколько лет назад пожертвования в результате продажи Пааво Петтаю части дома в Тарту. Сделка была признана скрытым финансированием партии. Согласно предписанию, партия должна перечислить в госбюджет 220 000 евро.

"На основании собранных из разных источников доказательств комиссия сделала вывод, что Пааво Петтай заплатил за дом не из личных средств, и вырученные за дом средства в результате продажи являются не поступлением в казну партии, а запрещенным законом пожертвованием на сумму 220 000 евро", - отмечается в протоколе заседания ERJK.

Центристы получили в свое распоряжение часть дома в Тарту в 2010 году, а в 2011 продали его Петтаю за 250 000 евро, который, в свою очередь, заключил договор о дальнейшей продаже части здания.

Петтай утверждал, что продал недвижимость за 200 000 евро, но окружной суд нашел доказательство того, что на самом деле стоимость сделки составляла всего 30 000 евро, а указанная сумма в 200 000 евро была фиктивной.

В итоге у комиссии возникло подозрение, что с помощью сделки по продаже недвижимости стороны пытались скрыть финансирование партии в размере 220 000 евро, так как центристам удалось продать часть дома стоимостью 30 000 евро за 250 000 евро.

Комиссия в начале этого года запросила у Центристской партии пояснения обстоятельств сделки, однако партия отказалась их давать, сославшись на то, что данные переданы в суд в связи с уголовным делом бывшего председателя партии Эдгара Сависаара.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: