Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осматривает водородную бомбу. Автор: AFP/Scanpix

КНДР осуществила успешное испытание ядерной боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты.

Об этом в воскресенье сообщило Корейское центральное телевидение, передает ТАСС.

"В соответствии с распоряжением Трудовой партии Кореи [ТПК] о разработке стратегического ядерного оружия наши атомщики успешно испытали на севере страны водородную бомбу для межконтинентальных боеголовок", - говорится в сообщении.

Ранее о землетрясении на территории КНДР сообщили Геологическая служба США, а также китайские и южнокорейские сейсмологи. Они расходятся в оценке мощности землетрясения (по разным данным, магнитуда составляла от 5,6 до 6,3), однако сходятся в том, что оно могло иметь искусственный характер, передает в воскресенье, 3 сентября, Би-би-си.

Сейсмические службы всех трех стран отмечают, что очаг землетрясения находился на глубине ноль километров, то есть на поверхности, чего при природных землетрясениях не бывает. В связи с этим случившееся квалифицировано как взрыв.

Южнокорейское агентство Ренхап сообщает, что администрация президента страны квалифицировала случившееся как очередное испытание ядерного оружия в КНДР. Японское агентство Киодо сообщает, что Токио придерживается аналогичной точки зрения.

Ренхап также отмечает, что землетрясение произошло в уезде Кильджу, в котором находится ядерный полигон Пунгери. Все предыдущие ядерные испытания КНДР проводила именно там.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: