В Бангладеш из Мьянмы бежало 125 000 мусульман ({{commentsTotal}})

Беженцы из Мьянмы.
Беженцы из Мьянмы. Автор: Reuters/Scanpix

В конце августа исламские боевики напали на полицеские участки и армейскую базу в штате Ракхайн на севере Мьянмы. В ответ правительственные силы применили чрезмерную силу, в результате чего из Мьянмы в соседний Бангладеш бежало 125 000 человек народности рохинджи, исповедующих ислам.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что направил письмо председателю Совета Безопасности с просьбой остановить насилие в Мьянме, сообщает сайт ООН.

"Я осудил недавние нападения боевиков из "Армии спасения рохинджа Аракана". Но сейчас мы получаем постоянные сообщения о насилии со стороны сил безопасности Мьянмы, в том числе о неизбирательных нападениях", - заявил Гутерриш. Он выразил серьезную обеспокоенность по поводу отсутствия безопасности, тяжелой гуманитарной ситуации и нарушений прав человека в штате Ракхайн.

Ежедневно на юго-восток Бангладеш прибывают тысячи людей. Они измождены и больны. Людям приходится пробираться по джунглям, преодолевать горы, пересекать реки, спасаясь от обстрелов. Есть сообщения о том, что некоторые беженцы погибают по пути в Бангладеш. Сотрудники ООН сумели переправить им одежду, защитную пленку и другие предметы первой необходимости. Прибывающих размещают в лагерях для беженцев.

Беженцев из Мьянмы разместили в основном в двух в лагерях на юго-западе Бангладеш: Кутупалонг и Найпара. Но сейчас эти лагеря уже переполнены.

"Нам уже некуда селить вновь прибывающих. Места в имеющихся лагерях для поселения закончились. Люди сами разбивают новые поселения, используя для временного укрытия пластик", - отметил представитель Международной организации по миграции (МОМ) в Бангладеш Сарат Даш. Некоторые беженцы поселяются в принимающих семьях, зданиях школ и в общинных центрах.

Поступают сведения о том, что на границе Мьянмы и Бангладеш скопилось большое число людей. Сотрудники гуманитарных учреждений готовятся к новым потокам беженцев.

Напомним, что в ночь на пятницу, 25 августа, в штате Ракхайн группы боевиков совершили нападения на 26 полицейских постов и на армейскую базу. В результате этих нападений погибли 59 сотрудников сил безопасности Мьянмы и 12 боевиков. В ответ правительство провело в этом штате операции по обеспечению безопасности. В ООН поступили сообщения о том, что в ходе этих операций совершались грубые нарушения прав человека.

В ООН встревожены сообщениями о том, что беженцы гибнут под огнем, против гражданского населения пускаются в ход гранатометы и вертолеты.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: