Комиссия ООН обвинила правительство Сирии в применении химоружия весной 2017 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Газовая атака в Сирии.
Газовая атака в Сирии. Автор: Reuters/Scanpix

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии назвала Дамаск виновным в применении химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля этого года, в результате чего погибли около 300 человек, включая более 100 детей.

Об этом говорится в опубликованном в среду в Женеве докладе комиссии, передает ТАСС.

"Правительственные силы продолжали использование химического оружия против гражданских лиц в удерживаемых оппозицией районах, - считают авторы доклада. - Самым серьезным был инцидент с применением ВВС Сирии зарина в Хан-Шейхуне, провинция Идлиб, в результате чего были убиты десятки людей, большинство из которых составляли женщины и дети".

Комиссия также утверждает, что "в Идлибе, Хаме, Восточной Гуте и Дамаске сирийские силы применяли оружейный хлор".

Согласно докладу, с марта 2013 года по март 2017 комиссия "задокументировала 25 инцидентов с химическим оружием в Сирийской Арабской Республике, в 20 из которых его применяли правительственные силы, в основном против гражданских лиц".

Отмечается, что комиссия в Сирию не выезжала, а готовила свой доклад на основе различных материалов, в том числе полученных от неправительственных организаций, а также интервью.

Всего по Хан-Шейхуну было опрошено 43 человека, среди которых были "свидетели, жертвы, те, кто оказывал первую помощь, и медики". В итоге был сделан вывод о "наличии разумных оснований полагать, что сирийские силы атаковали Хан-Шейхун при помощи зариновой бомбы примерно в 06:45 по местному времени 4 апреля".

Авторы доклада подчеркивают, что такие действия "представляют собой военное преступление", поскольку речь идет о "применении химического оружия и неизбирательной атаке в населенном гражданскими лицами районе". В документе отмечено, что "химическая бомба убила по меньшей мере 293 человека, включая 103 детей".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: