Каталонский парламент принял закон, регулирующий выход автономии из состава Испании ({{commentsTotal}})

Флаг Каталонии.
Флаг Каталонии. Автор: Reuters/Scanpix

Каталонский парламент принял закон о переходном периоде, который, в случае победы на референдуме сторонников независимости автономной области, станет "основным законом" Каталонии в переходный период до принятия новой конституции.

Об этом сообщила в пятницу, 8 сентября, служба новостей "Радио 4".

Как отмечает издание El Pais, документ вступит в силу в случае победы на референдуме сторонников независимости Каталонии. По их замыслу, закон будет действовать в течение двух месяцев до запуска процесса создания самостоятельной парламентской республики.

Ранее каталонский парламент принял закон о референдуме и сопутствующие документы, в частности, о формировании избирательной комиссии и принципах организации голосования.

Референдум был назначен на 1 октября.

В четверг Конституционный суд Испании на чрезвычайном заседании приостановил действие всех этих документов. Власти Испании также предупредили каталонские СМИ, госслужащих и руководство полиции автономной области о последствиях несоблюдения судебных решений.

В проведенном в четверг экстренном заседании правительства Испании премьер-министр страны Мариано Рахой пообещал, что референдума в Каталонии не будет.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: