Два фигуранта дела о коррупции в Таллиннском порту получили условные сроки ({{commentsTotal}})

{{1505886660000 | amCalendar}}

Два обвиняемых по делу о коррупции в государственной компании Tallinna Sadam (Таллиннский порт), ключевыми фигурами которого являются бывшие члены правления предприятия Айн Кальюранд и Аллан Кийль, пошли на компромисс с прокуратурой - в среду, 20 сентября, их осудили в рамках согласитетельного производства.

Об этом сообщил портал новостей вещания ERR.ee, отметив, что речь идет об Анне Анниковой (44) и Кайдо Тамберге (55).

Государственная прокуратура обвинила их в многократном способствовании получению взяток в крупном размере в составе группы, а также в отмывании денег в крупном размере.

В среду утром Харьюский уездный суд утвердил назначенное для обвиняемых наказание. Тамберг приговорен к четырем годам условного лишения свободы с четырехлетним испытательным сроком. Анникову наказали лишением свободы на два года и семь месяцев условно с испытательным сроком той же продолжительности.

По словам госпрокурора Лауры Фельдманис, Анникова и Тамберг посредством своих фирм в период c 2009 по 2015 год помогали экс-главе Таллиннского порта Айну Кальюранду ежемесячно получать от партнеров порта взятки. С этой целью они позволили использовать банковские счета своих фирм.

Они также содействовали получению взяток, оформив в пользу Кальюранда кредитный договор, и совершили отмывание денег в крупном размере, когда посредством своих фирм позволили скрыть незаконные доходы Кальюранда и перевели эти средства, следуя его указаниям, говорится в материалах обвинения.

По делу о коррупции в Таллиннском порту в качестве подозреваемых проходят 13 человек. Среди них Айн Кальюранд, Аллан Кийль, Тынис Похла, Тойво Промм, Кайдо Тамберг, Анна Анникова, Юллар Раад, Мартин Пайде и Эно Саар, а также еще два гражданина Эстонии и два иностранца.

Полиция безопасности подозревает этих людей в получении и даче взяток, а также в посредничестве во взяточничестве и отмывании денег.

Досудебное расследование уголовного дела было завершено в июне этого года.

Согласно подозрению прокуратуры, бывший член правления Таллиннского порта Аллан Кийль получил в виде взяток миллионы евро, а бывший председатель Таллиннского порта Айн Кальюранд — сотни тысяч евро.

Кийль и Кальюранд были задержаны 26 августа 2015 года, когда прокуратура предъявила обоим подозрение в получении взяток в крупном размере. Оба были освобождены из-под стражи в начале 2016 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: