Семейный врач: антибиотики бессильны против вирусных заболеваний ({{commentsTotal}})

Сезон простуд начался в этом году раньше обычного: семейный врач Андрей Борисов рассказал, что средства от вирусных заболеваний помогают лишь до развития заболевания, а также о том, что нет ни одного антибиотика, который вылечил бы от вирусной инфекции.

"В этом году вирусы очень активны уже с начала сентября и многие люди болеют, особенно маленькие дети. В первую очередь это связано с плохим летом — оно было холодное и без солнца", - отметил врач в интервью на ETV+.

Семейный врач подчеркнул, что лечебные средства, как правило, помогают до болезни, поэтому профилактика всегда лучше, чем лечение.

"Если вирус уже развился, то, к сожалению, свои 7-10 дней он проживет. А лекарства от простуды и народные средства только облегчают симптомы", - сказал он.

По словам Борисова, сам по себе холод не может быть причиной никакого респираторного заболевания.

"Основа заболевания — это вирус или бактерия. "Агент", который проникает в организм и начинает нам вредить. Просто когда наступает холод, человеческий огранизм не успевает так быстро адаптироваться. И это ослабляет иммунитет", - уточнил он.

Врач также добавил, что вирус и бактерии — это абсолютно разные существа. Бактерия — одноклеточное, а вирус — вообще не клеточное существо.

"Вирус может размножаться только в клетках организма. Например, вирус гриппа размножается только в слизистой верхних дыхательных путей. Бактерия же, как правило, живет на клетке и может жить в разных местах — в носоглотке, кишечнике и где угодно", - рассказал Борисов.

Семейный врач обратил также внимание на то, что на вирусы никакой антибиотик не действует.

"Помогают только противовирусные средства, но их, к сожалению, очень мало. Поэтому вирусную инфекцию никогда не надо лечить антибиотиками", - добавил он.

В качестве профилактики врач рекомендует использовать обычную океаническую соленую воду, так как все респираторные вирусы любят проникать в организм через слизистую носа, то в период вирусов очень полезно промывать нос даже по нескольку раз в день. Также он посоветовал пить ромашковый чай и промывать горло и нос ее концентрированным настоем. Полезен также прополис, который обладает дезинфицирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием, а также стимулирует иммунитет.

Редактор: Дина Малова



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: