Опрос: центристы выиграют выборы в Таллинне, но большинства в горсобрании не получат ({{commentsTotal}})

Отдать свой голос Центристской партии на местных выборах в Таллинне планирует 44% респондентов, следует из опроса Turu-uuringute AS, проведенного по заказу новостной редакции ERR. В нем приняли участие 820 жителей Таллинна. Социолог Юхан Кивиряхк прокомментировал результаты опроса службе новостей "Радио 4".

Поддержка центристов снизилась по сравнению с июньским показателем на 7% до 44%. По сравнению с прошлым опросом добавился Союз Сависаара и "Делового Таллинна", который забрал русскоязычных сторонников Центристской партии.

На втором месте по популярности среди жителей Таллинна Партия реформ (17%) и на третьем – Социал-Демократическая партия (12%). Избирательный пятипроцентный порог преодолела бы и Консервативная народная партия (EKRE), снискавшая поддержку 7% респондентов.

IRL и Союз Сависаара набрали по 5%.

Избирательный порог не преодолела бы партия "Зеленые Эстонии", избирательный союз "Свободный гражданин Таллинна" и другие партии, избирательные союзы и независимые кандидаты.

Показатели в группе пообещавших точно пойти на выборы отличаются
Если смотреть на ответы тех респондентов, которые заявили, что точно пойдут на выборы, то поддержка Центристской партии составила 42%. Этот показатель может быть даже точнее, так как результаты прошлых муниципальных выборов показали, что среди этой группы респондентов и фактическая избирательная активность была примерно такой же.
Среди пообещавших проголосовать Партию реформ поддержали бы 20%, СДПЭ – 13%, а IRL и EKRE – по 6%, а Союза Сависаара и "Делового Таллинна" – 4%.

На прошлых выборах Центристская партия под руководством Эдгара Сависаара набрала 52,7% голосов и получила 46 мест из 79 в столичном горсобрании. На местных выборах в 2009 году центристы в Таллинне набрали абсолютное большинство – 53,6% голосов.

В последний раз поддержка центристов в Таллинна была ниже 50% на выборах в 2005 году, когда они набрали 41,1% голосов.

Редактор: Ирина Киреева



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: