В августе объемы промышленного производства в Эстонии выросли на 5% ({{commentsTotal}})

Две трети продукции обрабатывающей промышленности идут на экспорт.
Две трети продукции обрабатывающей промышленности идут на экспорт. Автор: Postimees/Scanpix

Выпуск продукции промышленных предприятий в Эстонии в августе увеличился на 5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщил Департамент статистики.

Выпуск продукции увеличился в горной и обрабатывающей промышленности, но сократился в энергетике.

Рост обрабатывающей промышленности составил 6%, причем увеличение выпуска отмечается в двух третях секторов этой отрасли. Особенно быстрый рост происходит в производстве изделий из древесины, продуктов питания, металлоизделий, электрооборудования и стройматериалов. Наибольший спад отмечен в производстве электроники и мебели.

Две трети продукции обрабатывающей промышленности в августе были поставлены на экспорт, при этом экспорт за год вырос на 3%, а продажи на внутреннем рынке - на 7%.

С поправкой на сезонность объем выпуска промышленной продукции остался на том же уровне, что и в июле текущего года.

По сравнению с августом прошлого года производство электроэнергии сократилось на 15%, а тепловой энергии - выросло на 4%.

В опубликованной в пятницу экономической статистике также отмечается незначительный, но стабильный рост розничной торговли. Как и в июле, продажи в этом секторе выросли в августе на 1% в годовом сравнении и составили 588 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные студенты жалуются на трудности в общении с врачами

Иностранные студенты в целом довольны имеющейся у них информацией об учебе и жизни в Эстонии, но есть области, о которых сведений все же недостаточно. Особенно трудно зарубежным студентам обращаться за медицинской помощью.

Иллюстративная фотография

Прокуратура обвинила двух ученых ТУ в мошенничестве с субсидиями EAS

Лыунаская окружная прокуратура предъявила обвинения двум связанным с Тартуским университетом ученым в мошенничестве, подделке документов и использовании поддельных документов, поскольку они, по версии прокуратуры, вдвое завысили стоимость купленного на пособие от Фонда развития предпринимательства (EAS) оборудования, чтобы избежать уплаты собственного финансирования по сделке.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: