В Москве вновь задержан Алексей Навальный ({{commentsTotal}})

{{1506689280000 | amCalendar}}
Фото: ТАСС/Scanpix

Московская полиция подтвердила, что оппозиционер Алексей Навальный задержан. Как сообщили информагентствам в московском управлении МВД, причиной задержания стали его призывы выходить на несанкционированные митинги. После составления протокола об административном нарушении его отпустили.

В отношении Навального составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Наказание за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 000 до 300 000 рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест, передает Интерфакс.

О своем задержании сразу после выхода из дома Навальный сообщил в пятницу утром. Политик связывает это с митингом в Нижнем Новгороде, на который он собирался поехать.

"Сегодня сотрудниками главного управления МВД России по Москве за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии задержан Алексей Навальный", - цитирует агентство ТАСС сообщение пресс-службы московского управления МВД, передает Русская служба Би-би-си.

При этом ранее в отделении полиции по Даниловскому району, куда доставили Навального, Русской службе Би-би-си заявили, что оппозиционера не задерживали, а просто привели к ним для дачи неких объяснений.

"С чего вы взяли, что он задержан. По книге задержаний Навальный не проходит. Если его привели сюда для дачи каких-то объяснений, это не значит, что он задержан", - сказали Русской службе Би-би-си в дежурной части. При этом в полиции не стали уточнять, каких именно объяснений ждут от Навального.

Ранее Навальный сообщил в своем "Инстаграме", что его задержали, и опубликовал видеозапись беседы с полицейскими.

"Ох как старик Путин не хочет, чтобы я попал на митинг в Нижнем Новгороде. Вышел, чтобы ехать на вокзал - задержали в подъезде. Как в кино, подъехала машина - из неё полиция. Везут в ОВД "Даниловский" вроде", - написал Навальный.

"Как обычно. Задержали, привезли, охраняют и никто ничего не знает. За что, говорю, задержан? - Сейчас разберёмся", - написал чуть позднее Навальный в своем "Твиттере".

"Кремль воспринимает мои встречи с избирателями как огромную угрозу и даже оскорбление - ведь к ним на встречи никто бесплатно не приходит", - добавил он еще чуть позже.

Чуть позже стало известно, что и начальник штаба Навального Леонид Волков задержан полицией в Нижнем Новгороде, на него составляют протокол. "Составляют на меня протокол по 20.2.8 и задерживают", - написал Волков в твиттере.

Согласования и отказы

В пятницу вечером Навальный намеревался провести митинг в Нижнем Новгороде, который администрация города отказалась согласовать. Мероприятие запланировано на 18.00 на площади Маркина.

Областная полиция призвала жителей и гостей Нижнего Новгорода воздержаться от участия в митинге оппозиционера, сообщила пресс-служба местного управления МВД.

Накануне Навальный перепостил в твиттере запись начальника своего штаба Алексея Волкова о том, что акция в Нижнем Новгороде якобы согласована.

Политик также намерен провести митинг 7 октября в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, но 28 сентября в администрации города заявили, что не давали согласия на проведение встречи Навального со сторонниками.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: