Коалиционные партии хотят изменить систему электронного голосования ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Партии правящей коалиции намерены внести изменения в систему электронного голосования в Эстонии, но расходятся во мнении, какие именно перемены необходимо осуществить.

Центристская партия хотела бы сократить период электронного голосования с семи до трех дней, а остальные партнеры по коалиции склоняются к упорядочению нынешней системы выборов, сообщила в субботу, 14 октября, "Актуальная камера".

"То, насколько обоснованы действующие сроки предварительного и электронного голосования - это тема будущей дискуссии в Рийгикогу. Ведь сейчас, если посмотреть даже на предвыборную рекламу, то во время электронного голосования она разрешена, а в день выборов политическая агитация запрещена", - пояснил депутат Рийгикогу от Центристской партии Тийт Терик.

Между тем входящие в правящую коалицию Союз отечества и Res Publica (IRL) и Социал-демократическая партия хотят разрешить голосовать удаленно и в основной день выборов.

"Я считаю и надеюсь на то, что мы сможем решить все технические вопросы в течение следующего года, чтобы уже на следующих выборах в Рийгикогу появилась возможность голосовать в интернете в день выборов. И поверьте мне, процент электронных голосов станет еще больше", - заявил министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL).

Такого же мнения придерживаются соцдемы. "Думаю, государство может сделать шаг в этом направлении. На сегодняшний день мы уже существенно продвинулись в развитии инфотехнологий", - сказал представитель SDE Сильвер Мейкар.

Согласно статистике, электронное голосование с годами набирает популярность. Если в 2005 году на местных выборах по интернету проголосовали лишь 2% избирателей, то собранные в этот раз 186 034 электронных голоса обновили рекорд четырехлетней давности.

В оппозиционной Партии реформ в связи с этим считают, что никакие изменения не требуются. "Это очень хорошо показывает, как думает Центристская партия. Они заинтересованы в том, чтобы люди больше голосовали на участке и меньше в интернете. Если посмотреть на предпочтения избирателя, то люди снова показали, что они хотят голосовать в электронном виде", - сказал председатель реформистов Ханно Певкур.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: