ФОТО: EKRE пока не собирается создавать коалицию с центристами в Таллинне ({{commentsTotal}})

{{1508234760000 | amCalendar}}

Делегация Центристской партии под руководством Таави Ааса встретилась во вторник в Таллинне с зампредседателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартином Хельме, чтобы обсудить варианты сотрудничества в горсобрании Таллинна. По итогам встречи представители партий сообщили, что о создании коалиции в столице речи не шло.

Помимо Ааса, центристов также представляли Майлис Репс, Михаил Корб, Михаил Кылварт и Яна Тоом, сообщил новостной портал ERR.

Накануне встречи Хельме подчеркнул, что это не переговоры о создании коалиции, а только консультации.

"Встреча проводится с целью узнать позиции друг друга. Я иду на нее с намерением обсудить наши предложения о том, каким мы хотим видеть следующий период городского правления, даже если центристы будут действовать в дальнейшем в одиночестве", - отметил Хельме.

"Я не уверен, что наши предложения будут учтены, но при этом я не считаю, что отсутствие общения целесообразно", - добавил он.

На вопрос о том, согласилась бы EKRE вступить в коалицию с центристами при каких-либо условиях, Хельме ответил, что это можно обсуждать только после того, как они претворят в жизнь свои основные обещания. "Я считаю, что сейчас нет никакого смысла обсуждать возможную коалицию", - сказал Хельме.

"Наша цель была сместить Центристскую партию, но избиратели с этим не согласились и дали центристам абсолютный мандат. Это реальность, с которой мы должны считаться", - добавил он.

По окончании консультаций Хельме отметил, что сегодняшнюю встречу можно назвать пробной, так как стороны пока лишь обозначали то, что могли бы сделать в ближайшие четыре года сообща. "Хочу напомнить, что это еще не начало коалиционных переговоров. Избиратели обеспечили центристам мандат для руководства городом, наше же желание – чтобы мы смогли реализовать свои идеи в столице", - объяснил он.

В таком же духе высказался и кандидат на пост мэра Таллинна от Центристской партии Таави Аас. По его словам, состоявшаяся встреча носила прежде всего ознакомительный характер, где стороны обсудили возможные точки соприкосновения.

Руководитель делегации центристов отметил также, что обе партии имеют схожий взгляд на руководство городом. "В случае, если мы дойдем до официальных переговоров о создании коалиции, мы, разумеется, будем обсуждать все темы более детально. Есть пункты, которые требуют серьезных переговоров, так как наши взгляды по ним расходятся", - отметил Аас. 

В среду состоится встреча центристов с Социал-демократической партией. Реформисты и Союз отечества и Res Publica (IRL) сообщили, что они не собираются вести переговоры с Центристской партией.

Редактор: Дина Малова, Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: