Парламент Эстонии приступает к обсуждению госбюджета на 2018 год ({{commentsTotal}})

Пояснительная записка к проекту госбюджета занимает свыше 300 страниц формата А4.
Пояснительная записка к проекту госбюджета занимает свыше 300 страниц формата А4. Автор: ERR

В среду, 18 октября, на первое чтение в Рийгикогу поступит проект государственного бюджета на 2018 год.

Доходы и расходы госбюджета Эстонии на 2018 год превысят 10 млрд евро - данный объем станет рекордным за всю историю государства. При этом бюджет по-прежнему будет дефицитным: его расходы составят 10,5 млрд евро при доходах в 10,2 млрд.  

По словам премьера Юри Ратаса, при верстке бюджета были учтены следующие основные приоритеты: увеличение численности населения Эстонии, повышение благосостояния и сплоченности жителей, поощрение экономического роста, а также укрепление безопасности. 

В коалиции подчеркивают, что ставка необлагаемого налогом минимума поднимется до 500 евро, что приведет к росту зарплат низкооплачиваемых работников на 15%.

Зарплатный фонд работников, получающих оклады из госбюджета, увеличится на 2,5%. Продолжит государство вкладывать и в оборону - затраты на эту сферу составят 2,11% от ВВП. 

Оппозиционные партии указывают на опасность перегрева экономики и призывают правительство одуматься и начать откладывать резервы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: