Способствовавший передаче взятки Сависаару экс-политик Рейльян заплатит 33 000 евро штрафа ({{commentsTotal}})

{{1508411220000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Виллу Рейльян (64) - один из ключевых фигурантов процесса по обвинению в коррупции бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара - избежал тюремного заключения, но будет вынужден выплатить государству в качестве наказания 33 000 евро. Согласно обвинению, Рейльян был посредником при передаче взятки Сависаару от предпринимателя Велло Кунмана. 

Бывший политик пошел на сделку со следственными органами и в четверг, 19 октября, обговоренное наказание для него утвердил Харьюский уездный суд.

В рамках согласительного производства Виллу Рейльян был признан виновным в посредничестве при передаче взятки. За это преступление ему назначено наказание в виде денежного взыскания в размере 347 дневных единиц или 33 034,40 евро.

В августе прокуратура запросила суд выделить обвинительный эпизод в отношении Рейльяна в отдельное делопроизводство для заключения компромиссного соглашения. Госпрокурор утверждает, что в обвинительном акте против Эдгара Сависаара, Виллу Рейльяна и Велло Кунмана по делу о взятке установлено, что строительство на принадлежащем дочери Кунмана объекте недвижимости на улице Сихи не соответствовало утвержденному проекту.

Согласно обвинению, экс-политик и бизнесмен договорились, что Рейльян озвучит желание Кунмана получить разрешение на строительство тогдашнему столичному мэру Сависаару. В обмен на помощь Кунман пообещал передать Центристской партии 20 000 евро.

15 декабря 2014 года в рабочем кабинете Сависаара в горуправе Таллинна состоялась встреча Сависаара и Рейльяна, на которой Рейльян передал мэру Таллинна желание своего работодателя Велло Кунмана, а также обещание Кунмана пожертвовать Центристской партии 20 000 евро за использование Сависааром своего служебного положения, а мэр Таллинна согласился принять деньги.

Виллу Рейльян в свое время руководил ныне несуществующей партией "Народный союз" был министром окружающей среды в первом правительстве Андруса Ансипа. Он занимал этот пост с 13 апреля 2005 по 8 октября 2006 года.

В отставку он подал после того, как прокуратура начала расследование в Земельном департаменте, позднее вылившееся в "дело об обмене земель".

Дело затянулось на 7 лет и за это время побывало в судах разных инстанций. В итоге Виллу Рейльян был признан виновным в получении мзды. Его приговорили к условному лишению свободы.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Стаса Кузнецова.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: