Примерно 500 нарвитян не смогут отдохнуть в Египте до конца нынешнего года ({{commentsTotal}})

Неграждане Эстонии не смогут до конца года отдохнуть в Египте.
Неграждане Эстонии не смогут до конца года отдохнуть в Египте. Автор: jppvivi/CreativeCommons

Обладатели серых паспортов Эстонии не смогут в ближайшие десять недель отдохнуть на Красном море. Египет больше не оформляет визу на границе, ее надо получать в консульстве в Хельсинки. Оформление визы занимает не менее 10 недель. Из-за нововведения пострадали примерно 500 жителей Нарвы.

В середине сентября крупные туроператоры Эстонии сообщили своим партнерам о том, что лицам без гражданства Эстонии и Латвии (обладателям "серых" паспортов) необходимо предварительно оформить визу в Египет в посольстве Египта в Хельсинки. 

А 17 октября туроператоры получили сообщение, что египетская виза будет оформляться не менее 10 недель. Это означает, что до конца нынешнего года обладатели серых паспортов в Египте на отдых не поедут.

Член правления нарвской турфирмы Meredian Travel Ольга Жукаускене сказала, что из-за этой ситуации с визами аннулировали туры для туристов с серыми паспортами с октября до января. "Визовые изменения были абсолютно неожиданными для нас. В сентябре узнали о нововведении, сразу отправили паспорта, а сейчас нам их вернули, и ни одной визы в них нет", - сказала Жукаускене. По ее словам, проблема не только в том, что сейчас люди не смогли улететь на отдых, а еще и в отсутствии ясности, что будет дальше. Также удивляет и возмущает срок оформления визы.

По словам Жукаускене, МИД Эстонии должен обратить внимание на эту ситуацию, а неграждане, возможно, задумаются о выборе какого-нибудь гражданства, чтобы не было таких сложностей.

По оценке руководителя Narva Tour Елены Соотсар, в Нарве могло пострадать примерно 500 человек. "Это безобразие, такой лихорадки не было никогда. Мы не понимаем, почему так долго необходимо оформлять визу. Например, Россия делает визы шесть недель, а консульство Египта в Хельсинки делает их 10 недель, хотя негражданам Латвии египетские визы оформляют в консульстве в Стокгольме быстрее и без проблем", - отметила Соотсар.

Представитель еще одной нарвской турфирмы Lorita Reisibüroo Елена Сергеева сказала, что у них несколько человек с серыми паспортами забронировали отдых в Египте на вторую половину января следующего года. Поэтому она надеется, что оформить визы им успеют. "Нас эта проблема миновала, но мы слышали, что коллегам из других турфирм приходится возвращать деньги и общаться с возмущенными клиентами", - добавила Сергеева.

Представители туристических агентств в один голос говорят, что информация об изменениях для них была полной неожиданностью, пришла она накануне открытия туристического сезона в Египте, о причинах изменения правил оформления виз для неграждан никто ничего не знает, и никакой альтернативы людям, кроме возврата денег, туроператоры предложить практически не могут.

Египетское консульство в Хельсинки не выдает визы

Руководитель визового центра Viisa OÜ Андрей Туров, занимавшийся передачей документов на оформление виз негражданам Эстонии, сказал, что информация об изменениях в правилах выдачи виз поступила в начале сентября. В египетском консульстве в Хельсинки тогда заверили, что оформление визы займет три рабочих дня.

"Первую партию паспортов - более 100 штук - мы привезли 20 сентября, через две недели привезли еще и собирались забрать первую партию. Однако нам сказали, что ждут от Каира инструкций, как выдавать визы негражданам. Все это тянулось до середины октября, и 17 октября позвонили из консульства и сказали, что правила изменились: документы на визу копируются и отправляются в Каир, там их рассматривают восемь недель и больше, после чего приходит подтверждение, и тогда за два-три дня ставится виза. Весь процесс может занять не менее 10 недель. 18 октября - это был крайний срок, когда человек мог вернуть тур и получить обратно полную сумму. Поэтому люди стали массово отказываться от купленных туров, чтобы не рисковать все потерять", - сказал Туров.

По словам Турова, у него были клиенты, кто отказался от тура, забронированного на 15 января. "Мы сейчас возьмем паузу в общении с консульством, чтобы оно разобралось в своей работе, а с 1 ноября снова с ним свяжемся", - пообещал Туров.

Редактор: Артур Тооман



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: