Тоомас Сильдам: центристов зовут в местные коалиции, так как это партия премьер-министра ({{commentsTotal}})

{{1508949600000 | amCalendar}}

Если проследить за ходом формирования новых властных структур в местных самоуправлениях, то бросается в глаза набирающая силу тенденция — новые коалиции в той или иной степени находят место и для представителей Центристской партии. Это не случайное совпадение, а закономерность, считает журналист и комментатор ERR Тоомас Сильдам.

В городе Выру соцдемы получили на местных выборах 11 мест из 21, но при этом взяли в коалицию троих депутатов из Центристской партии. На острове Сааремаа у Партии реформ и соцдемов на двоих было 18 мест из 31. Но и они пригласили к себе троих представителей Центристской партии.

"Это только два примера из многих, когда в волостях и городах на переговорах по формированию правящей коалиции в качестве "желанной невесты" оказывается Центристская партия. Причина проста — это партия премьер-министра. Ее участие в коалиции во всех уголках Эстонии прокладывает прямую дорогу к власти в важнейших государственных структурах", - заявил Тоомас Сильдам.

По словам журналиста, партии и избирательные союзы на местных выборах могут обещать провести ремонт дорог, привести в порядок детские сады, построить новые спортивные комплексы и проявить максимум дружелюбия, однако все крупные решения принимаются в большой политике, а ее центр тяжести вместе с премьер-министром находится в здании правительства, в Доме Стенбока в Таллинне.

"Самоуправления не скрывают, что осенью прошлого года, после того как Центристская партия стала партией премьер-министра, она сразу стала значительно более влиятельным и привлекательным партнером для местных коалиций. Целый ряд новых коалиций в волостях и городах выглядел бы совсем по-другому, если бы в Доме Стенбока по-прежнему заседал премьер-министр от Партии реформ", - отметил Сильдам.

Участники местных коалиционных союзов хотят получить доступ и к министрам экономики и коммуникаций, образования, государственного управления.

"Строительство государственных гимназий, проведение административной и государственной реформы в том или ином регионе — все отвечающие за эти вопросы министры — Кадри Симпсон, Майлис Репс, Яак Ааб — являются членами Центристской партии", - подчеркнул Сильдам и добавил, что не стоит верить тем, кто утверждает, что местная политика не связана с Тоомпеа.



Игорь Калакаускас и и Юлия Коваленко о насилии среди подростков.

Юлия Коваленко: насилие среди детей - от одиночества, так как они брошены родителями

В Эстонии насилие среди детей распространено в основном в психологической форме. Происходит оно оттого, что дети одиноки - у родителей нет времени заниматься отпрысками из-за амбиций быть успешными и много зарабатывать, нет желания вникать в их проблемы и приобретать родительские навыки. Лишенные социальных навыков дети начинают решать свои проблемы при помощи издевательства и кулаков.

Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: