Президент Кальюлайд: мы разрешили кризис с ID-картами на 4+ ({{commentsTotal}})

{{1510297800000 | amCalendar}}

Президент Керсти Кальюлайд сказала после внеочередной встречи с советом по гособороне, что учреждения разрешили проблему с безопасностью ID-карт на 4+.

Глава государства убеждена, что репутация эстонского э-государства от проблем с безопасностью ID-карт и их решения скорее улучшилась, передает ERR Uudised.

Керсти Кальюлайд подчеркнула, общаясь с журналистами, что Эстония по сути единственное государство в мире, где общество зависит от цифровых э-услуг. "Образно говоря, мы на передовой линии. С нами такое может случиться, с другими – нет".

"Цифровая идентификация есть и у граждан других стран, ее просто закрыли и ничего не произошло. Мы не могли этого позволить, нам пришлось чинить машину на ходу. И мы справились с этим более-менее на 4+. Это скорее улучшит репутацию Эстонии как э-государства", – сказала Кальюлайд.

По словам главы Департамента полиции и погранохраны (РРА) Эльмара Вахера, сертификаты ID-карт обновили 200 000 человек. Из них 150 000 удаленным способом, остальные в бюро обслуживания (РРА).

Также в интервью "Актуальной камере" Эльмар Вахер заявил, что в настоящий момент юристы разбираются с производителем чипов. Речь идет о компании Infineon. Детали Вахер раскрывать не стал.

"Это - конфиденциальная информация. Атаковать производителя чипов - не в наших интересах. То же самое могу сказать и о другой стороне. У нас лишь одно желание: чтобы история Эстонии как электронного государства продолжалась. Мы сделаем для этого всё. Работают лучшие юристы. Разбирательства продолжаются до сих пор. Как только появится информация, которой сможем поделиться - обязательно сделаем это", - пояснил Вахер.

Весной этого года департамент заключил договор с одной из французских компаний, которая, как планируется, будет развивать ID-карты в Эстонии.

"Это не первый и не последний кризис. Нынешняя ситуция - очень хороший опыт для нас. У нас уже есть новый договор с компанией, которая будет заниматься эстонскими ID-картами. Мы получили хороший урок", - добавил Вахер.

В пятницу, 10 ноября, в Ледяном погребе резиденции президента в Кадриорге собрались спикер Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры и командующий Силами обороны.

Напомним, поздним вечером 3 ноября государство приостановило действия сертификатов примерно 760 000 ID-карт. При принятии решения опирались в том числе и на Закон об удостоверяющих личность документах. Этот закон был дополнен положением о приостановлении действия и признании недействительным сертификатов удостоверяющих личность документов весной этого года.

Уязвимые карты можно обновить в собственном компьютере или бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны до 31 марта 2018 года, а с 1 апреля сертификаты не обновленных ID-карт будут аннулированы по соображениям безопасности. Обновить карту с аннулированными сертификатами уже не получится, и ее владельцу придется ходатайствовать о получении новой карты.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: