ООН: конфликт в Донбассе может привести к химической катастрофе ({{commentsTotal}})

Последствия военных действий в Донецке.
Последствия военных действий в Донецке. Автор: ERR

Украина рискует столкнуться с химической катастрофой из-за усиления артиллерийских обстрелов вблизи инфраструктуры водоснабжения в Донбассе. С таким предостережением выступили в пятницу в Женеве специальный докладчик ООН по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов Баскут Тунчак и его коллега Лео Хеллер, занимающийся сферой права на безопасную питьевую воду и санитарные услуги.

"Мы встревожены недавними сообщениями об артиллерийских обстрелах в регионе рядом с водными установками, содержащими хлорный газ и другие опасные химические вещества", - заявили эксперты, обратив внимание на возможные "опустошительные последствия", которыми чревато повреждение контейнеров с химикатами для населения и окружающей среды, передает ТАСС.

Представители ООН напомнили, что использование любого токсичного химического вещества, включая хлор, находится под запретом в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия.

Об опасности, связанной с возможным выбросом хлорного газа, складированного на двух станциях подачи воды, находящихся в зоне обстрелов в Донбассе предупредил 8 ноября также координатор системы ООН на Украине Нил Уокер. В своем заявлении он напомнил, что обстрелам в последние дни подвергались Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции. По его словам, если будет поврежден хотя бы один 900-килограммовый контейнер с газом, то люди, находящиеся в 200 м от него, могут получить фатальную дозу отравления.

Кроме того, из-за обстрелов "висит на волоске" снабжение чистой водой 1,1 млн человек по обе стороны 459-километровой линии соприкосновения в Донбассе".

Редактор: Надежда Берсенёва



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: