Fitch поднял перспективу кредитного рейтинга Эстонии до позитивной ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch утвердило многолетний кредитный рейтинг Эстонии на прежнем уровне А+ и подняло перспективу со стабильной до позитивной, сообщило Министерство финансов.

По оценке Fitch, Эстония вернулась на курс большего экономического роста, соответствующий долгосрочному потенциалу страны. После глобального финансового кризиса экономический рост Эстонии был ниже потенциала.

По мнению агентства, улучшение связано с сильной бюджетной политикой, благоприятных тенденциях во внешней среде, а также ростом внутреннего потребления и инвестиций в Эстонии.

По сообщению Fitch, усилилась уверенность агентства, что сильные рамки формирования политики Эстонии, для которых характерна консервативная бюджетная политика, и членство в еврозоне, снижают макроэкономическую волатильность и риски в экономике.

На этот год агентство прогнозирует в Эстонии 4-процентный экономический рост, а на период 2018–2019 - 3-процентный. По мнению агентства, на рынке труда с растущими зарплатами положительно сказывается реформа в сфере трудоспособности, которая увеличила предложение рабочей силы. По мнению агентства, в течение последующих двух лет инфляция понизится, что также поощряется целью правительства улучшить бюджетный баланс к 2020 году. По мнению Fitch, бюджет близок к балансу.

Со вступления в еврозону в 2011 году средний бюджетный остаток Эстонии составляет 0,2 процента ВВП, что сократилось долговую нагрузку и поощрило накопление активов несмотря на сохранявшийся годами низкий экономический рост и неблагоприятные внешние условия. Сейчас долговое бремя правительственного сектора Эстонии является самым низким среди стран с тем же рейтингом и, скорее всего, сократится и в дальнейшем.

Финансовые активы правительства составляют 43,5 процента ВВП. При этом ликвидные активы, то есть облигации, деньги и депозиты составляют 7 процентов ВВП.

Экономика Эстонии стала в отношении остального мира кредитодателем, отмечает агентство. Если в 2011 году общая задолженность эстонской экономики по отношению к остальному миру составляла 5,6 процента ВВП, то в этом году экономика Эстонии предоставила остальному миру кредит в размере 11,3 процента ВВП, он, скорее всего, вырастет в дальнейшем.

Качество и капитализированность активов банков Эстонии оценивается агентством как хорошее.

Позитивная перспектива указывает на вероятность повышения рейтинга в будущем. Стабильная перспектива означает, что рейтинг, скорее всего, удержится на том же уровне, отмечает министерство.

Fitch подняло рейтинг Эстонии до уровня A+ в июле 2011 года. С тех пор перспектива рейтинга была стабильной.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Парковка у торгового центра.

Впервые с 2008 года продажи новых автомобилей в Эстонии превысили продажи подержанных

В прошлом году продажи салонных автомобилей впервые за десять лет превысили количество продаж импортированных подержанных автомобилей. Между тем по возрасту автопарка Эстония занимает в Евросоюзе пятое место с конца. 

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: