В российском посольстве в Таллинне удивлены обвинениям в адрес предполагаемого агента ФСБ ({{commentsTotal}})

Посол России в Эстонии Александр Петров.
Посол России в Эстонии Александр Петров. Автор: ERR

В российском посольстве в Эстонии удивлены заявлением эстонских властей о том, что арестованный в республике 20-летний россиянин Алексей Васильев является агентом ФСБ.

Об этом заявил в понедельник, 13 ноября, агентству Интерфакс посол РФ в Эстонии Александр Петров, передает BNS.

"Мы недоумеваем, почему власти Эстонии заявили сразу же после его задержания, что он является агентом ФСБ", - сказал посол.

"Парню 20 лет, почему озвучена эта версия, нам непонятно. Ее можно рассматривать, как попытку создать общественное мнение", - сказал Петров, комментируя состоявшуюся в понедельник встречу Васильева с российским консулом.

Он сообщил, что встреча была короткой, она продолжалась около 15 минут. "Нашей задачей было удостовериться, что его состояние хорошее, что он здоров, и выявить, нужна ли ему какая-либо помощь", - пояснил посол.

По его словам, Васильеву уже предоставлен государственный защитник, однако может от него отказаться, и в этом случае посольство окажет ему соответствующую поддержку.

"Встреча прошла по нашему настоянию, так как вначале Васильев от нее отказался. Как он разъяснил на встрече с консулом, он подписал бумагу об отказе от помощи, так как на следствии ему сказали, что посольство ему все равно ничем не поможет", - добавил Петров.

Дипломат отметил, что россиянин имеет возможность звонить по необходимости посольству, эстонские власти не создают препятствий для встречи Васильева с дипломатами.

6 ноября Харьюский уездный суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест 20-летнего гражданина России Алексея Васильева. Ему предъявлено обвинение в деятельности против Эстонии в качестве агента ФСБ и подготовки кибер-преступления. Мужчина обвиняется в том, что он якобы совершал ненасильственные действия в отношении эстонского государства, готовил компьютерное преступление.

По версии прокуратуры, его целью были государственные учреждения Эстонии. В случае признания вины ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: