Новая система отслеживания медикаментов в Евросоюзе может сказаться на цене лекарств ({{commentsTotal}})

Новый виток борьбы с поддельными лекарствами: со следующего года у каждой упаковки медикаментов, произведенной в Евросоюзе, появится специальная защитная маркировка. Она поможет не только определить, откуда родом лекарство, но и отличит его от подделки, передает "Актуальная камера".

С 2019 года при заказе лекарства на территории Европейского союза можно будет отследить его местоположение, а также быть полностью уверенным, что препарат подлинный, и его упаковку на пути к заказчику никто не вскрывал. В первую очередь такое нововведение нужно для того, чтобы опознавать подлинность препарата.

"Проблема в том, что поддельные лекарственные препараты сложно отличить от настоящих. Такие лекарства могут быть опасны для здоровья человека. Вот для того, чтобы препарат можно было отследить, чтобы подделка не попала в руки к человеку, и была создана эта система", – сказал глава фонда по контролю за подлинностью лекарственных препаратов Эстонии Рауль Милл.

Нововведение будет относиться не ко всем лекарствам, а лишь к тем, которые продают по рецепту врача.

"Система начинает действовать с производителя лекарства, который обеспечивает упаковку защитным элементом. При отправке этого лекарства в продажу активируется маркировка в европейской центральной инфосистеме", – сказал Милл.

После того, как клиент купит лекарство, защитный элемент сразу деактивируется. Однако новое правило, скорее всего, оставит свой след на рыночной цене препарата.

"У производителя могут появиться дополнительные расходы на реорганизацию производства, чтобы стало возможным наносить защитный элемент на упаковку с лекарством. И эти расходы могут отразиться и на цене самого лекарства", – пояснила заместитель гендиректора Департамента лекарственных средств Катрин Кийск.

Маркировка рецептурных лекарственных препаратов станет обязательной с 9 февраля 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: