В возрасте 107 лет скончался старейший житель Эстонии Арвед Тамм ({{commentsTotal}})

{{1510821900000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Во вторник, 14 ноября, ушел из жизни старейший житель Эстонии, таллиннец Арвед Тамм. Ему было 107 лет.

Об этом в четверг, 16 ноября, сообщил портал Menu.err.ee.

Тамм официально являлся старейшим жителем Эстонии с декабря 2015 года. Перед его глазами прошли многие исторические события - ему довелось жить в царское и советское время, он помнит Первую и Вторую мировые войны, рождение и восстановление Эстонской республики.

"Считайтесь с окружающими, помогайте людям, если им нужна ваша помощь. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем, тогда будете жить долго", - посоветовал долгожитель в январе пришедшим поздравить его со 107-м днем рождения городским чиновникам.

На вопрос о самом важном событии в его жизни Тамм ответил лаконично: "Женитьба". По его словам, это было верное решение.

Собравшиеся за праздничным столом родные и близкие старейшего жителя страны рассказали, что он родился в многодетной семье. У него было 12 сестер и братьев. Четверо из них умерли в младенчестве.

За свою длинную и интересную жизнь Тамм попробовал себя в разных сферах деятельности. В том числе он трудился в сельском хозяйстве, был транспортным рабочим на складе, работал фотографом, экспедитором, бригадиром, продавцом на рынке и киоскером. Также он стал прототипом Арве Йомма - главного героя серии из семи романов, вышедшей из-под пера его родственника, писателя Хейно Кийка.

В 1910 году, когда родился Арвед Тамм, на Петровской площади (ныне площадь Вабадузе) был открыт памятник Петру I, Земля в своем движении по орбите прошла через хвост кометы Галлея, умер Лев Толстой и в Таллинне прошел VII всеобщий песенный праздник.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: