В возрасте 107 лет скончался старейший житель Эстонии Арвед Тамм ({{commentsTotal}})

{{1510821900000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Во вторник, 14 ноября, ушел из жизни старейший житель Эстонии, таллиннец Арвед Тамм. Ему было 107 лет.

Об этом в четверг, 16 ноября, сообщил портал Menu.err.ee.

Тамм официально являлся старейшим жителем Эстонии с декабря 2015 года. Перед его глазами прошли многие исторические события - ему довелось жить в царское и советское время, он помнит Первую и Вторую мировые войны, рождение и восстановление Эстонской республики.

"Считайтесь с окружающими, помогайте людям, если им нужна ваша помощь. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем, тогда будете жить долго", - посоветовал долгожитель в январе пришедшим поздравить его со 107-м днем рождения городским чиновникам.

На вопрос о самом важном событии в его жизни Тамм ответил лаконично: "Женитьба". По его словам, это было верное решение.

Собравшиеся за праздничным столом родные и близкие старейшего жителя страны рассказали, что он родился в многодетной семье. У него было 12 сестер и братьев. Четверо из них умерли в младенчестве.

За свою длинную и интересную жизнь Тамм попробовал себя в разных сферах деятельности. В том числе он трудился в сельском хозяйстве, был транспортным рабочим на складе, работал фотографом, экспедитором, бригадиром, продавцом на рынке и киоскером. Также он стал прототипом Арве Йомма - главного героя серии из семи романов, вышедшей из-под пера его родственника, писателя Хейно Кийка.

В 1910 году, когда родился Арвед Тамм, на Петровской площади (ныне площадь Вабадузе) был открыт памятник Петру I, Земля в своем движении по орбите прошла через хвост кометы Галлея, умер Лев Толстой и в Таллинне прошел VII всеобщий песенный праздник.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: