О злоупотребляющих служебными автомобилями скоро можно будет сообщать в налоговую ({{commentsTotal}})

{{1510926000000 | amCalendar}}

С нового года все желающие получат возможность проверять в публичной базе данных Авторегистра, какие автомобили могут использоваться только для служебных поездок, и сообщать Налогово-таможенному департаменту (НТД), если сосед или знакомый пользуется таким автомобилем для частных поездок.

Об этом в пятницу, 17 ноября, сообщил портал ERR Uudised.

В департаменте заверили, что чиновники не будут реагировать на каждое сообщение и что речь не идет о призыве писать доносы.

Решение пометить в авторегистре автомобили, которые могут использоваться только в служебных целях, было принято после того, как министерство финансов в начале года отказалось от подвергнутого критике плана ввести цветные номера для служебных автомобилей.

Глава отдела налогов НТД Эвелин Лийвамяги сказала на состоявшейся недавно конференции PwC, что информация в Авторегистре общедоступна, поэтому речь идет о т.н. "эффекте соседского дозора": люди смогут сами следить за тем, используются ли автомобили только для служебных поездок, и информировать об этом департамент.

Глава пресс-службы НТД Райнер Лауритс сообщил ERR, что высказывание Лийвамяги ни в коем случае не является призывом, а разъяснением, что такая информативная запись в регистре является общедоступной.

С нового года вступит в силу новый порядок налогообложения т.н. специальных льгот, к которым относятся различные материальные выгоды в неденежной форме, предоставляемые работодателем работнику, в том числе служебный автомобиль. Если раньше ставка налога на такую спецльготу была фиксированной, то теперь она будет зависеть от мощности двигателя автомобиля: 1,96 евро за киловатт мощности двигателя для автомобилей возрастом 0-5 лет и 1,47 евро для более старых машин.

Ведущий налоговый аудитор отдела налогового аудита НТД Кайа Колло пояснила, что налоги со спецльготы нужно будет платить только в том случае, если работодатель разрешает работнику совершать на автомобиле не только служебные, но и частные поездки.

"С нового года важно не использование автомобиля для частных поездок, а наличие разрешения на такие поездки", - сказала Колло.

Соответственно, предприятие должно решить, будет ли оно разрешать частные поездки на своих автомобилях, а если такого разрешения не будет, то об этом надо сообщить в Налогово-таможенный департамент. Функция для такого сообщения появится в электронной системе департамента не позднее середины декабря.

"Налогообложение зависит не только от пометки, сделанной Департаментом шоссейных дорог в регистре, поэтому речь идет прежде всего об информативной записи. Эта информация публичная, поэтому любой может ее посмотреть, сделав соответствующий запрос в Департаменте шоссейных дорог", - подтвердила Колло.

Сообщение о нарушении должно быть подкреплено анализом риска НТД

По словам ведущего налогового аудитора, все желающие смогут сообщить в налоговое ведомство о подозрении, что автомобиль используется не только для служебных поездок и, соответственно, происходит уклонение от налогов, по электронной почте vihje@emta.ee или по телефону 800 4444.

"Хотим все же подчеркнуть, что современное предпринимательство связано с частыми перемещениями и наличие автомобиля, используемого исключительно для предпринимательства, к примеру, на парковке торгового центра, может быть совершенно обоснованным", - добавила Колло.

Кроме того, полученное сообщение о возможном нарушении должно поддерживаться анализом рисков департамента. НТД в первую очередь свяжется с предпринимателем, чтобы совместно выяснить точные обстоятельства использования автомобиля.

"Обязательно учтем, что предпринимателям потребуется время, чтобы привыкнуть к изменениям", - подчеркнула Колло.

Марек Хельм, который возглавлял департамент в 2011-2017 годах, отказался прямо комментировать эту тему.

"Это чувствительная тема. Я и, наверное, весь департамент получили свой урок. Несомненно, они сами готовы разъяснить и обосновать свою рабочую методику, чтобы ее приняла общественность", - отметил Хельм.

"Мой опыт с прошлого раза говорит о том, что общественность тогдашние меры контроля не приняла. Из этого в департаменте были сделаны принципиальные выводы, и департамент продолжил деятельность в том ключе, чтобы быть предпринимателю консультирующим партнером", - добавил он.

Новые правила осложнят жизнь малым предпринимателям

По мнению представителя ассоциации малых и средних предпринимателей Эстонии Вахура Кивистика, новый способ налогообложения спецльгот облегчит жизнь далеко не всем. Теперь придется платить и тем, кто в исключительно служебной поездке, например, решил заехать на заправку за кофе.

"Грубо говоря, если за месяц у вас была личная поездка на 2-3 евро, заплатить все равно придется полную стоимость. Будто вы всегда используете автомобиль и в личных, и служебных целях. Это то же самое, если я проеду на поезде лишь один раз, но вместо обычного билета куплю проездной на месяц", - пояснил Кивистик в интервью "Актуальной камере".

Он отметил, что использовать автомобиль исключительно в служебных целях - практически нереально. Особенно, если речь идет о малой фирме.

"Совершенно разумно использовать служебный автомобиль настолько часто, насколько это возможно. Поэтому случается, что транспорт используют и в личных целях. В таком случае автомобиль необходимо справедливо облагать налогом. То есть учитывать раздельно рабочее и личное использование, а не грести всех под одну гребенку. Очевидно, что это несправедливо", - добавил Кивистик.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Юлии Лева

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: