Кредиторы требуют от компании UVIC 10 млн евро ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

План по захвату российского рынка подтолкнул эстонского производителя пельменей - фирму UVIC - к краю финансовой пропасти. Кредиторы требуют от компании 10 млн евро.

Завод UVIC в Юри по-прежнему работает, правда, объемы продукции растут не с удвоенной скоростью, как когда-то, а гораздо меньше. Именно из-за снижения скорости роста теперь уже бывший глава компании Александр Мусаров или как его называют за глаза "пельменный король" несколько лет назад решил расширяться в Латвию и Россию. Продажа пельменей UVIC в России шла хорошо.  До того момента, пока не были введены контрсанкции. Потеря инвестиций составила около 1 млн евро. Мусаров решил построить построить свое производство в Новгородской области, чтобы обойти запрет на ввоз продуктов, передает в воскресенье, 19 ноября, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера +".

"Мы начали с земли. То есть, сельхозработы, производство картофеля, в последующем мы хотели его переработать в картофельные хлопья, занимались проектированием завода. Выполнили дорогостоящие проектные работы", - говорит бывший глава компании UVIC Александр Мусаров.

В первый год, по словам Мусарова, было рекультивировано 3 тысячи гектаров земли. Первый урожай картофеля широко освещался местными СМИ, приехало областное начальство, замгубернатора. 

"Деньги взяли в кредит на постройку большого картофелехранилища, самого большого в Северо-Западном регионе России. В Эстонии строить нужды такие нет. Мы его построили за очень короткое время. Второй урожай у нас погиб. Это было 800 гектаров картофеля. Это была потеря 3-4 млн евро минимум. Мы не смогли даже в поле въехать, чтобы начать собирать картофель. Два месяца подряд ежедневно лили дожди. Никакого варианта не было это сделать. Вот тут-то и начались наши проблемы" - вспоминает Александр Мусаров. 

Мусаров, которого  суд признал банкротом из-за того, что он лично поручился за многие кредиты UVIC, говорит, что он старался по минимуму брать деньги из эстонской компании на нужды российского бизнеса. Но это и стало его трагической ошибкой. И тем не менее кредиторы не простили ему то, что деньги, которые он в 2015 году занимал для успешного предприятия, были пущены на спасение российского бизнеса. 

Корреспондент "АК+" обратился в адвокатскую контору, которая представляет интересы малых инвесторов. Им компания UVIC должна полтора миллиона евро. У инвесторов спросили, зачем им нужно банкротство предприятия, которое работает стабильно.

"Господин Мусаров после того, как возникли проблемы, повел себя таким образом, что это заставило усомниться в его честности, особенно, если подтвердится то, что мы получили из открытых источников. Он начал избавляться от семейного имущества сразу же после получения извещения о нарушении условий соглашения. Также до сих пор царит неразбериха в том, что именно происходит с его бизнесом в России. Да, он давал залоговому агенту определенные извещения об этом. Но соответствует ли заявленное действительности и что происходит на самом деле в России - это до сих пор неизвестно. Мы этим сейчас активно занимаемся. Такое поведение вызывает сомнения, как бы получше выразиться, о его намерениях в будущем", - говорит адвокат, представитель залогового агента Марко Кайрьяк.

По данным на 18 ноября, налоговая задолженность компании составляла более 1 млн евро. Мусаров говорит, что 400 тысяч им удалось в суде отыграть и эту сумму из задолженности снимут. Но существуют и другие исковые претензии к компании. Общая сумма долга только в Эстонии -  около 10 млн евро. В Россию, говорит Мусаров, он вкладывал те деньги, которые ему возвращали задолжавшие еще с 2008 года  россияне.

В Россию Мусаров вложил около 10 млн евро. Планы были громадные, вплоть до строительства жилого комплекса на 5 тысяч человек для сотрудников агропромышленного комплекса. Но сменился губернатор, запоздали государственные дотации, пришел неурожай и кредиторы потребовали деньги обратно. Компания Мусарова "Бристоль", развивавшая агрокомплекс , а также другие компании, с которыми его связывали долговые обязательства, проиграли ряд судов и к исполнению было вынесено несколько судебных приговоров. Среди истцов и банк "Санкт-Петербург", которому надо отдать почти 47 млн рублей.

Однако с тем, что именно российский проект утянул UVIC за собой на дно, Александр Мусаров не согласен.

"Нет. Он затруднил деятельность UVIC, но фирма продолжала работать все время. UVIC в принципе не банкротное предприятие, работающее полностью, выполняющее все заказы. Платящее по все счетам, которые у него есть. У него возможности есть полные. У него нет одного. Он просил одного, реструктуризацию, ему в этому было отказано. UVIC пошел по пути санации", - говорит Мусаров.

"Деньги, чтобы вернуть долги, все же должны откуда-нибудь поступить. Так предполагают многие. И инвесторы не единственные, перед кем имеется долг. Я думаю, что такие же проблему у него с банком и другими людьми. Я знаю, что в какой-то момент Мусаров пытался получить дополнительные деньги у своих близких знакомых, возможно, что он и им должен. Деньги откуда-то должны поступить. И скорее, всего они могут прийти от производимой UVIC прибыли. Но для того, чтобы UVIC начал приносить прибыль и стал рентабельным, для этого необходимо профессиональное руководство, которого, я думаю, сейчас на UVIC нет", - отмечает адвокат Марко Кайрьяк.

"Пельменный конвейер работает и продолжит свою работу и после середины декабря, когда будет вынесено решение о санации. Но кто будет его хозяином и в какой форме продолжит свою работу предприятие, мы пока не знаем", - говорит автор сюжета Дмитрий Куликов.

Мусаров утверждает, что сегодня пищевой комбинат, где делают не только пельмени, приносит 700 тысяч прибыли ежегодно при обороте более 10 млн евро. Ширится ассортимент - на прилавки поступила веганская линейка, которую потребитель воспринял на ура. На предприятии ищут нового инвестора, который бы погасил долги перед банком Nordea почти в 6 с половиной миллионов евро. Говорят, что сейчас очень активно ведется подготовка по организации аукциона и смене руководства компании. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: