Мария Юферева: между опытом и возрастом политика нельзя ставить знак равенства ({{commentsTotal}})

{{1511474880000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

По мнению старейшины Ласнамяэ Марии Юферевой, разразившаяся в соцсетях полемика относительно разумности назначения на должность руководителей районов Таллинна молодых политиков не обоснована. Называть человека с опытом и образованием юнцом, который ничего не знает - большое преувеличение.

Мария Юферева, которая сама стала старейшиной Ласнамяэ в 36 лет, пришла в студию порталов ERR обсудить недавную полемику в социальных сетях вокруг назначения Владимира Света (25) на должность руководителя Кесклинна. Основным недостатком ему вменялась молодость и отсутствие жизненного опыта.

"Если человек умный, успешный и целеустремленный, то к 25 годам у него уже есть степень магистра и опыт работы. Назвать его юнцом, который ничего не знает и не умеет - большое преувеличение", - считает она.

На вопрос ведущего, самостоятелен ли в принятии решений политик в 25 лет, Юферева ответила, что между опытом, возрастом и чертами характера нельзя поставить знак равенства. Можно и в 40 лет быть абсолютно управляемым человеком, а можно и в 25 иметь опыт, знания и сильный внутренний стержень.

То, что некоторые указывают на отсутствие жизненного опыта, например, у Владимира Света, по мнению Юферевой, вообще ерунда: "Четыре года он работал советником в управе Кесклинна, полтора года - юристом у канцлера права, организовывал не раз конференцию TEDx Lasnamäe на хорошем международном уровне".

Также есть необходимое образование и опыт у новой старейшины Пирита Алины Тубли, старейшины Нымме Грете Шиллис и старейшины района Кристийне Яануса Рийбе.

Пост старейшины как трамплин в большую политику

В ходе передачи ее участники - оппонентом Юферевой был публицист, соавтор "Новой газеты-Балтия" Валерий Сайковский - не смогли припомнить профессиональных провалов молодых политиков на высоких административных должностях. Скорее, наоборот, - пост главы района был стартовой площадкой для многих известных нынешних министров и парламентариев.

Так, Михаил Корб стал старейшиной Кристийне в 25 лет, Райнер Вакра в 24 года стал старейшиной Нымме, Урмас Паэт занял аналогичный пост в 25, а Ханно Певкур - в 26 лет.

Ольга Сытник в 25 лет стала вице-мэром Таллинна.

Евгений Осиновский к 31 году сменил уже два министерских поста, Свен Миксер в 28 лет стал министром обороны, и, по словам Юферевой, бытует мнение, что он один из лучших министров обороны, хотя сам никогда не служил в армии.

Членами Рийгикогу политики становились в 22-23 года, министрами - в 28-29 лет.

"Все примеры позитивные, люди пошли дальше в своей карьере, нужно давать дорогу молодым", - говорит Юферева.

Марионетки или лоббисты?

По мнению избранной на второй срок на должность старейшины Ласнамяэ Марии Юферевой, ее должность - не номинальная. "Старейшины занимаются лоббированием проблем района на городском уровне. Это те люди, к которым население может реально попасть на прием".

Валерий Сайковский предложил, что добавив 3-4 человека в таллиннский коммунальный департамент и по паре человек в другие департаменты, от районных управ можно будет отказаться, так как в остальном они дублируют функции вице-мэров.

Сайковский: Алина Тубли не достойна жителей района

Валерий Сайковский, как житель Пирита, возмущен тем, что район возглавила центристка Алина Тубли, которая вообще не баллотировалась на местных выборах, была назначена на место старейшины района, в котором большинство жителей поддержало реформиста Арто Ааса.

"Четыре старейшины были назначены достаточно быстро в районах, где партия получила поддержку. Два района - Нымме и Пирита - где центристы не получали большой поддержки никогда, возможно, потому, что там живут достаточно обеспеченные люди, посчитали себя обманутыми. Поэтому волну негодования и породили новые старейшины, которые не вызывают доверия у жителей районов. Жители Пирита заслужили себе более опытного и подходящего старейшину, чем Алина Тубли", - поясняет Сайковский.

По его словам, Алина Тубли некрасиво повела себя в июне в соцсетях, после чего она перестала возглавлять молодежную организацию центристов и с трудом удержалась на должности советника премьер-министра Ратаса. 

"А Грете Шиллис, новая старейшина Нымме, в 26 лет баллотировалась и получила 24 голоса. Живет она в Пыхья-Таллинне. В одном из первых интервью на новой должности выяснилось, что она не знает, кто такой барон фон Глен, основатель района Нымме. Она имеет степень лишь бакалавра", - продолжает Сайковский.

У него также возник вопрос, насколько смогут отстаивать в горуправе свои позиции такие молодые старейшины перед старшими по званию руководителями города, которым они, в том числе, обязаны своей новой должностью.

"Это будет зависеть от того, насколько грамотно и взвешенно старейшина будет себя держать", - считает Юферева. А что касается проживания старейшины в отличном от места работы районе города, Юферева считает, что многие проблемы районов схожи и вполне реально ввести себя в курс дела, изучить его историю - за две недели это сделать не сложно".  

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: