ERR в Москве: участники Общероссийского гражданского форума надеются на диалог с властью ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве прошел Общероссийский гражданский форум, собравший более тысячи представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти. Участники резко критиковали нынешнюю ситуацию в России, но в итоге решили, что надо не менять власть, а попытаться выстраивать с ней диалог.

Форум проводится уже в пятый раз. Его неформальным главой является бывший министр финансов России Алексей Кудрин, к советам которого в области экономики прислушивается сам президент Путин, передает "Актуальная камера".

Между тем участники форума говорили такие вещи, которые Владимиру Путину вряд ли понравились бы.

"Гражданскому обществу и экономическому сообществу сейчас приходится концентрироваться на выживании", - негодовал бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Среди основных проблем - растущая изоляция страны и слабость экономики.

"Мало того, что мы обтянули себя колючей проволокой, но даже при этом военные и оборонные заказы исполняем на зарубежных станках. Потому что высокоточных станков у нас много лет как нет", - добавил Потапенко.

Участников форума вряд ли можно назвать оппозиционерами, скорее это системные либералы, у которых есть свое видение будущего России.

А вот насколько это видение в принципе совместимо со следующим президентским сроком Владимира Путина? Уменьшить роль государства в экономике, либерализовать законодательство, поддержать гражданское общество - какова вероятность, что власть поддержит все эти прекрасные инициативы участников форума?

"Вероятность, мне кажется, ненулевая, это точно. Ну, я бы считал, что меньше половины, но точно не нулевая", - спрогнозировал политолог Сергей Марков.

"Общероссийский гражданский форум - собственно, это и есть те институты, которые и создают эту связь общества и власти. Поэтому в этом году у нас здесь значительно больше министров. Поэтому, мне кажется, этот форум более готов для такого сотрудничества, и надеюсь, будет услышана эта позиция", - сказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Господин Кудрин якобы готовит аж программу нового президентского срока Владимира Путина. Поэтому, возможно, и здесь тоже наработанные идеи используются для одного читателя", - прокомментировал муниципальный депутат и журналист Илья Азар.

Этим читателем в конечном итоге является президент Владимир Путин. В том, что именно он будет руководить страной следующие шесть лет, никто из участников форума не сомневался. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: