ERR в Москве: участники Общероссийского гражданского форума надеются на диалог с властью ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве прошел Общероссийский гражданский форум, собравший более тысячи представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти. Участники резко критиковали нынешнюю ситуацию в России, но в итоге решили, что надо не менять власть, а попытаться выстраивать с ней диалог.

Форум проводится уже в пятый раз. Его неформальным главой является бывший министр финансов России Алексей Кудрин, к советам которого в области экономики прислушивается сам президент Путин, передает "Актуальная камера".

Между тем участники форума говорили такие вещи, которые Владимиру Путину вряд ли понравились бы.

"Гражданскому обществу и экономическому сообществу сейчас приходится концентрироваться на выживании", - негодовал бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Среди основных проблем - растущая изоляция страны и слабость экономики.

"Мало того, что мы обтянули себя колючей проволокой, но даже при этом военные и оборонные заказы исполняем на зарубежных станках. Потому что высокоточных станков у нас много лет как нет", - добавил Потапенко.

Участников форума вряд ли можно назвать оппозиционерами, скорее это системные либералы, у которых есть свое видение будущего России.

А вот насколько это видение в принципе совместимо со следующим президентским сроком Владимира Путина? Уменьшить роль государства в экономике, либерализовать законодательство, поддержать гражданское общество - какова вероятность, что власть поддержит все эти прекрасные инициативы участников форума?

"Вероятность, мне кажется, ненулевая, это точно. Ну, я бы считал, что меньше половины, но точно не нулевая", - спрогнозировал политолог Сергей Марков.

"Общероссийский гражданский форум - собственно, это и есть те институты, которые и создают эту связь общества и власти. Поэтому в этом году у нас здесь значительно больше министров. Поэтому, мне кажется, этот форум более готов для такого сотрудничества, и надеюсь, будет услышана эта позиция", - сказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Господин Кудрин якобы готовит аж программу нового президентского срока Владимира Путина. Поэтому, возможно, и здесь тоже наработанные идеи используются для одного читателя", - прокомментировал муниципальный депутат и журналист Илья Азар.

Этим читателем в конечном итоге является президент Владимир Путин. В том, что именно он будет руководить страной следующие шесть лет, никто из участников форума не сомневался. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: