Караев и Лось: Русскому театру нужна критика, классика и эксперименты ({{commentsTotal}})

Русский театр Эстонии – один, в нем обязательно должны быть экспериментальные постановки и он не может специализироваться на чем-то одном - классике или эксперименте. Нужны театру и критические статьи, сошлись во мнении участники интернет-передачи Rus.err.ee журналист Николай Караев и худрук театра Филипп Лось, которые оказались по разные стороны баррикад после премьерного спектакля Степана Пектеева по мотивам пьесы Грибоедова "Горе от ума".

"Экспериментальность постановки - это не плюс и не минус – это некий бэкграунд. Я не вижу проблем с понятием эксперимента. Я вижу проблемы с понятием осмысленного эксперимента в некоторых спектаклях", – отметил Николай Караев, написавший критичную рецензию на постановку "Грибоедов. Горе от ума" на портале Rus.Postimees. В качестве своих любимых экспериментальных спектаклей Русского театра журналист перечислил постановку Ивана Стрелкина "Человек-подушка" и спектакли Артема Гареева "Враг" и "Бред вдвоем".

Художественный руководитель Русского театр Филипп Лось согласился с тем, что театру нужна объективная критика. "Я за то, чтобы позиция театра не сводилась к благодарности за любую статью и упоминание. Мы активны, и если видим, что постановка вызывает полемику, то будем выносить ее в публичное поле, приглашать зрителей к обсуждению", – сказал Лось.

Филипп Лось. Автор: ERR

Критика Николая Караева на спектакль "Горе от ума" вызвала шквал эмоций в соцсетях. Среди прочего, звучало мнение, что к русскому театру надо относиться бережно, потому что если будет слишком много негатива, то власти могут задуматься о том, нужен ли вообще в Эстонии такой театр.

На вопрос ведущего Артура Тоомана, чувствует ли журналист на себе груз ответственности за судьбу Русского театра, Николай Караев ответил: "Честная журналистика – это журналистика без оглядки на какие-то обстоятельства. Хотя если ясно, что на кону будущее театра, и министр занес ручку над приказом его закрыть, то тогда, наверное, да. Но если ты после вызванной спектаклем реакции пишешь отрицательный отзыв, то думать о том, что это повредит театру – это неправильно для журналиста. Есть такое понятие как верность профессии".

Николай Караев Автор: Сийм Лыви/ERR

"Мне кажется требовать от журналистов, давить на них и спрашивать, почему они так пишут - это не совсем правильно, особенно со стороны человека, который занимает пост худрука в театре", – добавил он, возвращаясь к теме противостояния.

Предыстория

Премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума" в постановке молодого российского режиссера Степана Пектеева состоялась в Русском театре в конце октября и после первой же рецензии вызвала вокруг себя обширное обсуждение на повышенных тонах, в котором в качестве главных оппонентов выступили Николай Караев и Филипп Лось.

Руководство театра, видимо, обеспокоясь ситуацией, организовало две встречи со зрителями для пояснения творческого замысла режиссера и ответа на возникшие у зрителей вопросы.

Последняя из встреч состоялась в прошлое воскресенье после спектакля, собравшего почти полный Большой зал.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: