Караев и Лось: Русскому театру нужна критика, классика и эксперименты ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви / ERR

Русский театр Эстонии – один, в нем обязательно должны быть экспериментальные постановки и он не может специализироваться на чем-то одном - классике или эксперименте. Нужны театру и критические статьи, сошлись во мнении участники интернет-передачи Rus.err.ee журналист Николай Караев и худрук театра Филипп Лось, которые оказались по разные стороны баррикад после премьерного спектакля Степана Пектеева по мотивам пьесы Грибоедова "Горе от ума".

"Экспериментальность постановки - это не плюс и не минус – это некий бэкграунд. Я не вижу проблем с понятием эксперимента. Я вижу проблемы с понятием осмысленного эксперимента в некоторых спектаклях", – отметил Николай Караев, написавший критичную рецензию на постановку "Грибоедов. Горе от ума" на портале Rus.Postimees. В качестве своих любимых экспериментальных спектаклей Русского театра журналист перечислил постановку Ивана Стрелкина "Человек-подушка" и спектакли Артема Гареева "Враг" и "Бред вдвоем".

Художественный руководитель Русского театр Филипп Лось согласился с тем, что театру нужна объективная критика. "Я за то, чтобы позиция театра не сводилась к благодарности за любую статью и упоминание. Мы активны, и если видим, что постановка вызывает полемику, то будем выносить ее в публичное поле, приглашать зрителей к обсуждению", – сказал Лось.

Филипп Лось. Автор: ERR

Критика Николая Караева на спектакль "Горе от ума" вызвала шквал эмоций в соцсетях. Среди прочего, звучало мнение, что к русскому театру надо относиться бережно, потому что если будет слишком много негатива, то власти могут задуматься о том, нужен ли вообще в Эстонии такой театр.

На вопрос ведущего Артура Тоомана, чувствует ли журналист на себе груз ответственности за судьбу Русского театра, Николай Караев ответил: "Честная журналистика – это журналистика без оглядки на какие-то обстоятельства. Хотя если ясно, что на кону будущее театра, и министр занес ручку над приказом его закрыть, то тогда, наверное, да. Но если ты после вызванной спектаклем реакции пишешь отрицательный отзыв, то думать о том, что это повредит театру – это неправильно для журналиста. Есть такое понятие как верность профессии".

Николай Караев Автор: Сийм Лыви/ERR

"Мне кажется требовать от журналистов, давить на них и спрашивать, почему они так пишут - это не совсем правильно, особенно со стороны человека, который занимает пост худрука в театре", – добавил он, возвращаясь к теме противостояния.

Предыстория

Премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума" в постановке молодого российского режиссера Степана Пектеева состоялась в Русском театре в конце октября и после первой же рецензии вызвала вокруг себя обширное обсуждение на повышенных тонах, в котором в качестве главных оппонентов выступили Николай Караев и Филипп Лось.

Руководство театра, видимо, обеспокоясь ситуацией, организовало две встречи со зрителями для пояснения творческого замысла режиссера и ответа на возникшие у зрителей вопросы.

Последняя из встреч состоялась в прошлое воскресенье после спектакля, собравшего почти полный Большой зал.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: