ФОТО: победителем конкурса на лучший проект колледжа МВД в Нарве стало бюро Kolm Pluss Üks ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1511938500000 | amCalendar}}

В среду в Нарве объявили победителя международного архитектурного конкурса на лучший проект нарвского филиала Академии внутренней обороны – им стал проект TWIX.

Авторы проекта – Герт Гуриев, Маркус Каазик, Керстин Кивила, Михкель Меристе, Андрес Ояри и Ильмар Валдур из архитектурного бюро Kolm Pluss Üks. Авторов наградили премией в 13 000 евро.

Здание, где будут располагаться учебные и тренировочные помещения и общежитие, занимает 7200 кв.м. Помимо кадетов, его также будут использовать служащие Департамента полиции и погранохраны и студенты нарвского колледжа ТУ. В здании построят спортивный центр и бассейн, которые также будут открыты для жителей города. Учебный комплекс по адресу Кересе, 14 откроют в 2020 году.

Всего в установленный срок поступило 14 работ от соискателей, из которых за первое место боролись три – проекты TWIX, VAHELDUS (II премия и 10 000 евро) и RUUT (III премия и 7000 евро).

По словам президента Эстонского союза архитекторов и члена жюри Катрин Коов, проект TWIX отличается четким видением своего места в городском ландшафте, продуманным внутренним дизайном и смелостью по части использования материалов. "В эскизе использовано дерево, которое с одной стороны имеет символическое значение для города, поскольку там практически отсутствуют исторические деревянные здания, а с другой стороны – для академии, поскольку недавно она провела большое исследование на тему пожароопасности деревянных зданий, результаты которого как раз стоит тут применить", – добавила Катрин Коов.

Согласно решению правительства от 30 марта, на строительство Нарвского колледжа Академии МВД в госбюджете предусмотрено 12,8 миллионов евро. 

Ректор академии Катри Райк надеется, что приступить к строительству колледжа удастся уже в следующем году. "Как архитекторы сказали, она подходит на перекрестке улиц Кренхольми и Кереса, где стоят хрущевки. Мне нравится дерево, это эстонский, северный материал, за ним, между прочим, легко ухаживать, но это новая архитектура другого типа, и, я думаю, Нарва его заслужила", - сказала Райк в интервью "Актуальной камере".

Со всеми работами можно ознакомиться в подвальном зале нарвского колледжа ТУ до 17 декабря 2017. После этого награжденные работы будут выставлены в фойе таллинского филиала Академии внутренней обороны (Казе, 61). С 18 января 2018 со всеми работами можно ознакомиться в Эстонском архитектурном музее (Ахтри, 2).

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: