ФОТО: в воскресенье на Ратушной площади Таллинна зажгли первую свечу Адвента ({{commentsTotal}})

{{1512291000000 | amCalendar}}

В эстонской столице в воскресенье по традиции зажгли первую свечу Адвента - христианского праздника ожидания Рождества, который по католической и лютеранской традиции начинается в четвертое воскресенье до Рождества Христова.

В 14:00 на Ратушной площади свечу зажгли пробст Таллинна Яан Тамсалу и мэр эстонской столицы Таави Аас.

"Вот прошел еще один год, - сказал Аас. - Прошел в темпе и незаметно, как обычно. И вот мы снова зажигаем свечу адвента на старейшей, насколько известно, публичной елке, впервые установленной здесь купцами Братства Черноголовых 576 лет назад. Мы вступаем во время ожидания. Сейчас как раз пора остановиться и оглянуться, прекратить погоню за тем , что кажется таким важным, и все внимание обратить на ближних. Ведь внимание и доброе слово ценнее любых подарков".

На торжественной церемонии выступили камерные хоры прихода Яановской (св. Иоанна) церкви, Пеэтельского прихода, прихода церкви Святого духа, Виймсиского прихода, Таллиннский камерный хор и концертный хор прихода церкви Каарли.

Рождественская елка была установлена на Ратушной площади уже 9 ноября. Нынче она привезена из Вяэна-Йыэсуу. Елке около полусотни лет.

Первый день Адвента в римском обряде определяется как четвертое воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря).

Редактор: Виктор Сольц



ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: