Судьба экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона будет решена 14 декабря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон.
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Автор: Reuters/Scanpix

Судебное решение о выдаче Испании экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших министров правительства автономии будет вынесено 14 декабря. Об этом сообщил один из адвокатов опальных каталонских политиков.

В понедельник, 5 декабря, в ходе второго тура слушаний в суде первой инстанции прокурор вновь призвал удовлетворить запрос об экстрадии Пучдемона и его соратников. Защита в ответ на это заявила, что выдвинутые им обвинения в мятеже, расстрате государственных фондом и неподчинении властям продиктованы политическими мотивами, а потому они выдаче не подлежат, сообщает euronews.

"В случае экстрадиции нет никаких гарантий того, что в Испании наших подзащитных ждет справедливый суд со всеми гарантиями, которые необходимы по международным законам и должны соответствовать европейским стандартам", - заявил адвокат Пучдемона Луис Алонсо-Куэвила.

Если суд согласится с доводами обвинения, Пучдемон и его коллеги могут подать апелляцию в суд второй инстанции, которому на вынесение вердикта отводится еще 15 дней.

"Вердикт суда первой инстанции будет вынесен до выборов в Каталонии. Однако защита может его обжаловать. Так что избирательная кампания Карлеса Пучдемона продолжится здесь, в Бельгии", - сообщает корреспондент Евроньюс Ана Ласаро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: