Тиллерсон исключил возобновление обычного общения с Россией ({{commentsTotal}})

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Автор: Reuters/Scanpix

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон исключил возобновление обычного общения с Россией до тех пор, пока Москва не прекратит свои действия, направленные против территориальной целостности Украины.

Об этом Тиллерсон заявил в среду, 6 декабря, на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"Российская агрессия в отношении Украины по-прежнему представляет главную угрозу для европейской безопасности, которая требует единства трансатлантического сообщества", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

"Союзники НАТО оказывают твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, не согласны с попытками России изменить признанные на международном уровне границы Украины и не признают незаконную оккупацию Россией Крыма", - заявил Тиллерсон.

По словам министра, США и НАТО четко заявили, что не вернутся к обычному общению до тех пор, пока будет продолжаться незаконная оккупация Россией украинских территорий, а Москва будет вести гибридную войну против западных институтов.

В НАТО единодушно считают, что нормализация диалога с Россией невозможна, сказал Тиллерсон. "Тот диалог, который эпизодически происходит в совете НАТО-Россия, является исключением и ориентирован на достижение результатов. Когда у нас будут основания рассчитывать на содержательный и плодотворный диалог, тогда мы и поговорим. Мы не вернемся к регулярному и основанному на календаре диалогу прежде, чем Россия отменит некоторые свои действия", - сказал он.

Тиллерсон сказал, что США уже много месяцев общаются с Россией, чтобы сломить сложившуюся в Украине патовую ситуацию. "Для этого я назначил специального представителя Курта Волкера. Наш приоритет - остановить насилие на востоке Украины, из-за которого люди продолжают погибать каждый день", - добавил госсекретарь.

По его словам, наряду со вступлением в силу перемирия также следует работать над выполнением и других положений Минского договора, а украинскому правительству также предстоит много работы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: