Большинство русскоязычных жителей Эстонии не поддерживает членство Эстонии в НАТО

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Райго Паюла/Государственная канцелярия

Членство Эстонии в НАТО поддерживает 92% эстонцев, среди русскоговорящих поддержка составила 33%, говорится в проведенном по заказу Министерства обороны исследовании Turu-uuringute AS.

Согласно заказанному Министерством обороны исследованию "Общественное мнение и государственная оборона", в октябре этого года членство в НАТО поддерживали 74% жителей Эстонии. Из них 43% твердо поддерживают членство в НАТО, а 31% скорее поддерживает, чем нет.

Против членства в НАТО выступает 19% населения страны, у 8% принявших участие в опросе отсутствует мнение по этому вопросу.

Если среди эстонцев членство Эстонии в НАТО поддерживают 92%, то среди русскоговорящих респондентов этот показатель был значительно ниже, всего 33%. Против НАТО – 48% русскоязычных жителей Эстонии, у одной пятой отсутствовала позиция по этому вопросу.

Проводивший исследование социолог Юхан Кивиряхк из Turu-uuringute AS отметил, что поддержка членства в НАТО является среди русскоязычных респондентов низкой с марта 2015 года. Он отметил, что поддержка со стороны русскоязычных респондентов упала после беспорядков 2007 года, а также войны в Грузии, начала украинского конфликта и событий арабской весны 2011 года.

Более всего против членства в НАТО настроены русскоязычные жители страны совсем не владеющие эстонским языком или владеющие им слабо, а также неэстонцы в возрасте старше 50 лет без эстонского гражданства.

Turu-uuringute AS по заказу Министерства обороны провела исследование общественного мнения на тему государственной обороны в октябре этого года. В опросе принял участие 1201 житель Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: