"АК+" подвела итоги председательства Эстонии в ЕС ({{commentsTotal}})

Фото: Государственная канцелярия

Аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+" подводит итоги председательства Эстонии в Евросоюзе.

Сотни литров кофе, тысячи журналистов и чиновников, и главное - целая груда документов и директив, которые уже в ближайшие годы изменят Европу. Простую математику эстонского председательства в ЕС советник по прессе Ольга Корнейчик знает наизусть. Признается: последние полгода команда работала на полную. Организация встреч на высоком уровне требовала филигранной точности. Поворам и специалистам по протоколу следовало продумать все до мельчайших деталей. Меркель, к примеру, предпочитает хлеб без семечек, а Эмануэль Макрон, как оказалось, любит удивлять.

"Действительно, Таллинн и безопасность в столице располагала многих ответственных лиц к прогулкам на свежем воздухе по старому городу. И самой известной из них стала прогулка президента Франции Эмануэля Макрона. Он прогулялся по Старому городу и посетил аптеку на Ратуши. Для протокола это стало неожиданностью. А во время другой министерской встречи из гнезда выпал птенец чайки и она агрессивно встречала каждого, кто проходил мимо нее, не взирая на звездочки на погонах", - рассказывает советник Госканцелярии по прессе Ольга Корнейчик.

Архитекторами председательства Эстонии стали 1300 чиновников и специалистов. Среди них 330 человек были наняты временно и уже с января потеряют работу.

"Эти люди появятся на рынке труда и тот опыт, который они приобрели во время председательства, во время работы с различными европейскими структурами будет оценен по достоинству", - полагает Корнейчник.

Труд чиновников и специалистов оценили по достоинству. Команда получит внушительную премию: дополнительные выплаты эстонским чиновникам за период председательства составят 7 миллионов евро. Теперь пришло время взять паузу. По плану, если состав Евросоюза не изменится, то в следующий раз Эстония станет председателем содружества в 2031 году. Но это потом, а пока предстоит подвести итоги последних шести месяцев.

В кулуарах Европейской комиссии Эстония буквально купается в комплиментах. Кажется, что вопрос как наша страна справилась с ролью председателя ЕС порой даже неуместен. 

В январе Эстония передаст эстафету Болгарии, а та в свою очередь - Австрии. Три председательствующих страны подряд договариваются развивать Европу единым фронтом, чтобы обеспечить сохранение важных тем в фокусе на протяжении 18 месяцев. Одним из приоритетов стала цифровая Европа. Однако у каждого члена ЕС свои темпы развития инфотехнологий. 

Подробнее смотрите в сюжете Маргариты Мясниковой.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: