Соглашение между государством и EELK достигнуто – церковь Нигулисте останется музеем ({{commentsTotal}})

Столичная церковь Нигулисте останется музеем благодаря соглашению государства с Эстонской евангелической лютеранской церковью (EELK), передает "Актуальная камера".

Заложенная еще в XIII веке церковь Нигулисте сильно пострадала в результате мартовской бомбардировки 1944 года. После войны в церкви велись реставрационные работы, дважды устанавливали новый шпиль, и уже несколько десятилетий здание служит музеем и концертным залом.

После восстановления независимости Эстонии евангелическая лютеранская церковь долго и безуспешно добивалась возвращения своего имущества. И вот, наконец, достигнуто соглашение с государством.

Соглашение, действительно, означает, что евангелическая лютеранская церковь не будет больше претендовать на здание церкви Нигулисте и того имущества, которое было в ней на момент, когда она была частично разрушена.

Кроме того, церковь откажется от требования компенсировать выданные ей в довоенное время государственные векселя.

Переговоры с государством продолжались в течение всего этого года, и в итоге было найдено юридическое и финансовое решение, которое положит конец многолетним спорам, в том числе и судебным.

Правительство изменило устав резервного фонда реформы собственности таким образом, что у церквей появилась возможность ходатайствовать о компенсации. Правительство сочло целесообразным принять такое решение в интересах правового спокойствия.

Эстонской евангелической лютеранской церкви выплатят 6,8 млн евро. Эти деньги будут направлены на реставрацию Домского собора и на другие нужды церкви. Аналогичное соглашение было достигнуто с Апостольской православной церковью. Окончательное решение кабинета министров ожидается уже в ближайшие дни.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: