Акциз на алкоголь: вместо прибавки к бюджету в 25 млн евро - 40 млн недостачи ({{commentsTotal}})

Алкоголь.
Алкоголь. Автор: Лийс Трейманн/Postimees/Scanpix

В конце прошлого года Министерство финансов прогнозировало, что поступления алкогольного акциза в госбюджет Эстонии в 2017 году превысят 276 млн евро. В летнем прогнозе эта сумма была уже снижена до 237,5 миллионов, хотя на данный момент очевидно, что и эта цель достигнута не будет.

В 2016 году доходы госбюджета от поступлений алкогольного акциза составили 251 млн евро, что на 15 млн евро превзошло прогноз. В этом году доходы от акциза планировалось нарастить еще на 25 миллионов, то есть до 276,4 млн евро - такая цифра значилась в прошлогоднем прогнозе доходов госбюджета Эстонии на 2017 год.

К лету стало понятно, что эта цель достигнута не будет и в летнем экономическом прогнозе запланированные поступления от акциза снизили до 237,5 млн евро.

В конце декабря минфин, однако, признал, что и такую сумму собрать не удастся. Вместо прогнозируемого год назад прироста в десятки миллионов евро теперь приходится смотреть реальности в глаза - недостаче в поступлениях в еще большем размере.

Точных данных о поступлении акциза на данный момент нет - по словам пресс-секретаря минфина Сийри Суутре, о них говорить пока рано. Но точно известно, что поступления за текущий год будут ниже прогнозируемых еще летом 237,5 миллионов евро.

В феврале 2017 года в Эстонии выросли ставки акцизов на все виды алкоголя. С июля акциз еще вырос на пиво и напитки, полученные путем брожения, содержание алкоголья в которых не превышает 6%.

Очередное повышение акциза на алкоголь в Эстонии запланировано на февраль, но уже в объеме, менее запланированного первоначально.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: