Легендарный нападающий Сергей Макаров приехал в Таллинн в качестве патрона Baltic Sea Cup ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне стартовал международный юношеский турнир по хоккею Baltic Sea Cup Legend Invite, приглашенным патроном которого в этом году стал нападающий Сергей Макаров из знаменитой пятерки Ларионова.

14-летние хоккеисты в составе семи команд из Эстонии, России и Финляндии сразятся на турнире за первое место, а лучшие игроки получит майки с автографами легенды советского спорта, сообщила в среду, 27 декабря, "Актуальная камера".

Турнир проводится по заимствованной в США системе "Triple A". В нем участвуют топовые команды и сборные Select, когда выбирается определенный тренер, который уже подбирает игроков в сборную на свой вкус.

Патрону турнира, двукратному олимпийского чемпиону, обладателю несметного количества медалей мирового первенства и одному из лучших нападающих чемпионата СССР и Национальной хоккейной лиги Сергею Макарову прекрасно известны детали того, как куются чемпионы.

"Само слово Select - это для маленьких ребят уже значит то, что они играют как бы в сборной региона, это очень почетно. Во-вторых, турнир получает более высокий уровень. Уровень мастерства, уровень хоккея, есть чему учиться у соперников, в их возрасте они должны впитывать как губка лучшее у своих партнеров и соперников", - сказал знаменитый российский хоккеист.

По словам Макарова, в 14 лет он даже не мечтал о звездной карьере. "Конечно, мы не думали об этом. Потому что это был наш любимый вид спорта, мы занимались им и не думали. Хотя у меня был ориентир, мой старший брат. Поэтому я ориентировался на старшего своего брата, но, конечно, не думал, что я... Для меня пределом мечтаний было играть в команде "Трактор"", - сказал он.

По словам организатора турнира Хейно Эндена, состав участников подобрался достаточно сильный. "К нам приехал "Ак Барс" из Казани, есть "Форвард" из Санкт-Петербурга, есть финский Select, есть уральский Select и три эстонские команды. На этот раз мы нацелены на эстонские команды, чтобы они поняли, как играть. Ведь они никогда не играли с "Ак Барсом", это просто так не дастся. Ведь "Ак Барс" - это лучшая школа по хоккею в России", - сказал Энден.

Когда тренер сборной СССР и клуба ЦСКА Виктор Тихонов начал составлять новую основную тройку нападающих, он заметил талантливого нападающего Сергея Макарова в челябинском "Тракторе" и перевел его в ЦСКА. В 1980-е годы Макаров играл в знаменитой пятерке Ларионова вместе с Владимиром Крутовым, Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. Одно время был капитаном ЦСКА и сборной СССР.

Является рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за команды и сборные СССР, России и НХЛ (714), опережая на 9 шайб Бориса Михайлова.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: