Тынисмяэская реальная школа не собирается отказываться от вступительных тестов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Гимназия Густава Адольфа, одна из самых престижных в Эстонии, сегодня заявила, что полностью отказывается от приема в первые классы на конкурсной основе. Кроме того, директор гимназии Хендрик Агур призвал отказаться от вступительных тестов и своих коллег из других школ. Однако Таллиннская тынисмяэская реальная школа пока не собирается следовать этому призыву.

Тынисмяэская реальная школа - одна из тех, где набор в первые классы полностью производится на конкурсной основе. По словам директора Нины Сытник, это традиция, и если ее нарушить сейчас, то школа просто не сможет принять всех желающих, передает "Актуальная камера"

По словам Сытник, в таком случае нужно менять всю городскую систему сразу.

"Мы сейчас не собираемся ничего менять, потому что иначе мы свой прием не сможем произвести, Желающих много, а мест ограниченное количество", - сказала Сытник.

В Таллиннском департаменте образования говорят, что существующий порядок - компромисс, которого несколько лет назад удалось достичь в результате долгих дискуссий с руководствами школ, и просто так его не отменить. Но работать над этим стоит.

"Пока в этом году все останется так, как есть, но мы готовы обсуждать эту проблему. Посмотрим, как мы ее сможем решить в следующем году", - отметил заведующий Таллиннским департаментом образования Андрес Паюла.

Среди русскоязычных школ столицы конкурс при приеме в первые классы действует в Тынисмяэской реальной и Еврейской школах. По одному классу на основе тестов комплектуют Линнамяэский русский лицей и Паэская гимназия.

Сегодня стало известно, что одна из самых сильных школ в Эстонии - столичная гимназия имени Густава Адольфа (GAG) - со следующего учебного года перестанет проводить вступительные тесты при наборе учеников в первые классы. Директор школы Хендрик Агур выразил надежду, что остальные элитные школы по примеру GAG также откажутся от вступительных тестов.

Агур добавил, что тесты имеет смысл проводить при поступлении в предгимназийный 7-й класс, чтобы облегчить выбор специализации. 

Согласно закону, при отсутствии тестов учеников в школу распределяет местное самоуправление с учетом близости школы к месту жительства ребенка, наличия уже обучающихся в школе братьев и сестер, а также пожеланий родителей.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: