Российские власти с опасением ждут международных наблюдателей на президентские выборы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Российские власти планируют пригласить около тысячи международных наблюдателей на грядущие президентские выборы. Однако они не исключают, что часть приглашенных может быть настроена предвзято в отношении России. В первую очередь настороженность вызывает делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Сегодня на заседании комитета по международным делам госдумы представители Центризбиркома и МИДа просвещали депутатов на тему приглашения зарубежных наблюдателей. Больше всего тревог вызывают у российских властей планы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), передает "Актуальная камера".

"На выборы президента Кипра БДИПЧ ОБСЕ посылает делегацию из шести человек. А в Российскую Федерацию будет направлена масштабная миссия - 500 человек", - говорит представитель Центральной избирательной комиссии России Василий Лихачев.

Российские власти немедленно обеспокоились - зачем так много?

"Здесь, конечно, нужен уже серьезный геополитический анализ. Или они не доверяют России, или они хотят во время миссии наблюдения набрать такого рода фактический и фактологический материал, который позволит им усиливать русофобские тенденции в международном пространстве", - анализирует Лихачев.

Кроме русофобов, в мире есть и истинные друзья России, в том числе в парламентах европейских стран. Но даже к их приглашению в качестве наблюдателей депутатам Госдумы следует подходить с осторожностью.

"С учетом санкций, с учетом враждебного отношения к России, нужно очень взвешенно, очень внимательно подходить к их приглашениям. Ведь в большинстве парламентов депутаты даже в личном качестве все поездки за рубеж должны согласовывать с руководством парламента", - отмечает представитель МИД России Владимир Лебеденко.

Выборы президента России пройдут 18 марта этого года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: