Лавров: договор о границе не ратифицирован из-за русофобской риторики Таллинна ({{commentsTotal}})

{{1516016220000 | amCalendar}}

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил заморозку ратификации договора о государственной границе между Россией и Эстонией неспособностью Таллинна избегать конфронтационной риторики.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2017 году, передает в понедельник, 15 января, агентство ТАСС.

Отвечая на вопрос о судьбе российско-эстонского договора о границе, Лавров напомнил, что первоначально его подписали в 2005 году. Однако тогда РФ была вынуждена отозвать свою подпись, так как Эстония вопреки договоренностям ратифицировала документ с политизированными оговорками. Как утверждает глава российского МИДа, по подписанному в 2014 году аналогичному документу Таллинн вновь нарушает договоренность, так как обе стороны должны были "обеспечить нормальную неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов".

Россия свое обязательство выполнила, однако "со стороны эстонского правительства такой сдержанности не то что не наблюдалось, наоборот - русофобская риторика зашкаливала", - считает Лавров. "Граница существует, договор, я надеюсь, в какой-то момент будет ратифицирован, никто эту границу не подвергает сомнению", - заверил в то же время он.

Лавров также отметил, что для нормализации отношений с Москвой Таллинну нужно перестать "тащить НАТО и ЕС в направлении оголтелой русофобии".

"Для того, чтобы мы [Россия и Эстония] жили нормально, нужно перестать быть одним из трех-четырех главных активистов в НАТО и Евросоюзе, которые насмерть стоят за то, чтобы тащить все эти структуры в направлении оголтелой русофобии", - подчеркнул министр. Он также посоветовал политикам руководствоваться "не какими-то конъюнктурными соображениями и тем более соображениями, отражающими геополитические интересы совсем других государств, а интересами собственных народов".

Слова Сергея Лаврова вызвали жесткую реакцию со стороны министра юстиции, отечественника Урмаса Ренйсалу, последний заявил, что заявления российского министра иностранных дел относительно эстонско-российских отношений, а также роли Эстонии в отношениях между Россией и НАТО - это вмешательство во внутренние дела Эстонии, передает "Актуальная камера".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: