Лавров: договор о границе не ратифицирован из-за русофобской риторики Таллинна ({{commentsTotal}})

{{1516016220000 | amCalendar}}
Фото: TАСС/Scanpix

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил заморозку ратификации договора о государственной границе между Россией и Эстонией неспособностью Таллинна избегать конфронтационной риторики.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2017 году, передает в понедельник, 15 января, агентство ТАСС.

Отвечая на вопрос о судьбе российско-эстонского договора о границе, Лавров напомнил, что первоначально его подписали в 2005 году. Однако тогда РФ была вынуждена отозвать свою подпись, так как Эстония вопреки договоренностям ратифицировала документ с политизированными оговорками. Как утверждает глава российского МИДа, по подписанному в 2014 году аналогичному документу Таллинн вновь нарушает договоренность, так как обе стороны должны были "обеспечить нормальную неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов".

Россия свое обязательство выполнила, однако "со стороны эстонского правительства такой сдержанности не то что не наблюдалось, наоборот - русофобская риторика зашкаливала", - считает Лавров. "Граница существует, договор, я надеюсь, в какой-то момент будет ратифицирован, никто эту границу не подвергает сомнению", - заверил в то же время он.

Лавров также отметил, что для нормализации отношений с Москвой Таллинну нужно перестать "тащить НАТО и ЕС в направлении оголтелой русофобии".

"Для того, чтобы мы [Россия и Эстония] жили нормально, нужно перестать быть одним из трех-четырех главных активистов в НАТО и Евросоюзе, которые насмерть стоят за то, чтобы тащить все эти структуры в направлении оголтелой русофобии", - подчеркнул министр. Он также посоветовал политикам руководствоваться "не какими-то конъюнктурными соображениями и тем более соображениями, отражающими геополитические интересы совсем других государств, а интересами собственных народов".

Слова Сергея Лаврова вызвали жесткую реакцию со стороны министра юстиции, отечественника Урмаса Ренйсалу, последний заявил, что заявления российского министра иностранных дел относительно эстонско-российских отношений, а также роли Эстонии в отношениях между Россией и НАТО - это вмешательство во внутренние дела Эстонии, передает "Актуальная камера".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: